Требования к доверенностям за рубежом. Оформление доверенности за рубежом

Доверенность, как правовой инструмент, достаточно давно и прочно вошла в жизнь современного человека. Практически нет граждан, которые не знают, что такое доверенность. Однако, не все граждане знают, какие требования предъявляются к доверенностям за рубежом, как они должны оформляться и куда им следует обратиться.

Для законодательства ряда государств характерно требования нотариального оформления доверенности практически во всех случаях, и, в частности, когда она касается недвижимого имущества.

Несмотря на разнообразие национальных законов, определяющих содержание и форму доверенностей, существует значительное сходство нормативного регулирования в различных странах европейского континента при подготовке доверенностей. Общим принципом является использование максимально ясных и точных формулировок, позволяющих избежать любого непонимания или заблуждений при дальнейшем использовании документа.

В настоящее время существуют унифицированные тексты различных видов доверенностей более чем на 20 языках мира. Речь идет о генеральной доверенности, в том числе и на ведение дел в суде; специальной доверенности на ведение дел в суде и доверенности на приобретение и продажу недвижимости.

Чаще всего в отношении доверенностей, выдаваемых за рубежом, возникает вопрос об их соответствии требованиям нотариальной формы, установленной п.2 ст. 185 ГК РФ, требующей нотариального удостоверения доверенностей на совершение сделок в нотариальной форме.

Минимальные требования, которым должна отвечать любая доверенность за рубежом, это: идентификация субъектов доверенности; идентификация нотариуса; оценка нотариусом дееспособности доверителя, а также достаточности его полномочий; подтверждение проверки личности лица, подписавшего доверенность; подтверждение подписания доверенности в присутствии нотариуса; дата совершения доверенности; подписание доверенности доверителем; наличие подписи нотариуса и проставление печати.

Если нотариальная форма доверенности по российскому законодательству является обязательной, то удостоверять такую доверенность необходимо у компетентного нотариуса или же консула России в иностранном государстве. Нотариальные полномочия должностных лиц консульских учреждений РФ за рубежом осуществляются в соответствии с международными соглашениями России с иностранными государствами и «Основами законодательства РФ о нотариате».

Должностные лица консульских учреждений совершают в пределах своей компетенции нотариальные действия в случае, если соответствующие акты предназначены для действия на российской территории, и только при личном обращении заинтересованного лица. При совершении консульских процедур и нотариальном оформлении документов консул устанавливает личность и дееспособность физических лиц, а также правоспособность юридических лиц на основании предъявляемых документов. Личность гражданина Российской Федерации устанавливается консулом на основании действительного загранпаспорта гражданина РФ, а для несовершеннолетних - паспорта одного из родителей, в который они вписаны.

Правоспособность юридического лица (учреждения, предприятия, организации) устанавливается на основании его учредительных и регистрационных документов (устава, учредительного договора, для некоммерческих организаций - общего положения).

Консул также проверяет полномочия представителя юридического лица по служебному удостоверению с фотографией, а также заверенным выпискам из протоколов о назначении должностных лиц, имеющих полномочия подписывать документ от имени данного юридического лица; доверенности, уполномочивающей на совершение соответствующего юридического действия.

Преимущества нотариального оформления доверенностей российскими консулами очевидны. Обладая силой нотариального акта, документ, оформленный российским консулом за границей, гарантирует сторонам прочную юридическую безопасность их отношений, имеет особую доказательственную, а в ряде случаев, и исполнительную силу, и рассматривается как совершенный в России.

Необходимо знать, что общие правила нотариального производства за рубежом, соответствующие нормам российского права, существуют только в странах Латинского нотариата, объединяющего более 50 стран Западной Европы (кроме Великобритании), Латинской Америки и т.д. В тех же случаях, когда заинтересованное лицо находится в одной из стран англосаксонской правовой системы (Великобритания, Ирландия, США, Австралия и др.), доверенность может быть совершена в местной форме. При этом обязательным требованием является участие юриста. Затем данная доверенность должна быть легализована путем проставления апостиля – штампа для отправки документов в страны, присоединившиеся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года.

При использовании в российском нотариальном производстве доверенностей, удостоверенных местным «публичным нотариусом» США, следует соблюдать особую осторожность, т.к. сам статус «публичного нотариуса» США не имеет ничего общего со статусом латинского нотариуса. Поэтому только участие в оформлении доверенности настоящего юриста, адвоката, будет отвечать требованиям квалифицированной формы, необходимой для ее действия в России. Другими словами, для признания в России доверенности, составленной в США, ее необходимо составить в присутствии и при помощи адвоката, затем удостоверить «публичным нотариусом» и легализовать при помощи проставления апостиля.

Таким образом, к доверенностям для действия за границей и доверенностям, составленным за рубежом, предъявляются особые требования. Правильное оформление доверенностей позволит доверителю избежать нового витка её оформления, а поверенному - избежать проблем при её использовании, сэкономить время и сберечь нервы.



Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, мы свяжемся с вами!