Порядок принятия наследства | Юридический блог

Порядок принятия наследства

Очень часто люди, которые претендуют на получение наследства, по незнанию законодательства допускают ошибки в его оформлении, лишающие в итоге получить наследнику наследственное имущество. Одним из наиболее распространенных промахов в оформлении наследственной массы является пропуск сроков подачи заявления о наследовании имущества и прав. Как же оформляются права на наследственную массу? Куда необходимо обращаться наследодателю для подачи заявления о принятии наследства? Вначале необходимо рассмотреть факты, на основании которых тот или иной человек имеет право вступить в наследство. Итак, право на получение наследства будет возникать на основании:

  • завещания, которое подписывается наследодателем в присутствии нотариуса; оно вносится в Единый реестр завещаний и наследственных дел - http://rosregistr.ru/novosti/zakon-pravo/edinyiy-reestr-zaveshhaniy-pomoshh-naslednikam-i-notariusam.html;
  • закона в соответствии с Гражданским кодексом, который предусмотрел очередность принятия наследственной массы, в частности, чем ближе родственные связи между наследодателем и наследниками, тем, соответственно, выше приоритетность того или иного лица в получении наследства.

В случае если наследников по завещанию или по закону определено несколько, то они имеют право получить наследство в равных долях. Для заявления права на получение наследства следует в шестимесячный срок с того момент, как умер наследодатель, подать соответствующее заявление в нотариальную контору, которая может находиться по месту открытия наследства или по месту проживания наследника. Однако оформленное заявление должно быть доставлено в нотариальную контору по месту открытия наследства.

Местом открытия наследства считается последнее место проживания наследодателя. В том случае, если же такое место установить не представляется возможным, тогда им будет являться местонахождение недвижимости наследодателя или его основной части. В том случае, когда недвижимое имущество в наследственной массе отсутствует, местом открытия наследства будет считаться местонахождение основной наследственной части имущества движимого.

Наследник, определившись с местом оформления наследства, должен к нотариусу подать необходимые документы, подтверждающие его право наследования. Так, вместе с заявлением о принятии наследства наследник нотариусу должен представить:

  • свидетельство, подтверждающее смерть наследодателя; с момента его смерти открывается наследство;
  • справку о месте жительства наследодателя с паспортного стола, если наследство оформляется в месте проживания наследодателя;
  • документы, которые подтверждают право собственности наследодателя на наследственное, принадлежащее ему имущество;
  • сберкнижки и другие банковские книжки, которые подтверждают наличие средств у умершего человека на счетах;
  • паспорта наследников, а в случае, если они являются малолетними, то их свидетельства о рождении;
  • иные документы, которые может потребовать нотариус для оформления наследства.

На основании поданных документов нотариусом проверяется факт смерти наследодателя, а также он должен определить время и место открытия наследства. Также он проверяет наличие оснований для призвания к наследованию по закону и (или) по завещанию лиц, которые подали заявления о получении прав на наследование, состав наследственного имущества.

Подтверждением родственных отношений с наследодателем в случаях, если оформляется наследство по закону, будут являться свидетельства органов регистрации актов гражданского состояния, а также имеющиеся копии актовых записей, записей в паспорте одного из супругов, копии решений судов, имеющие законную силу и подтверждающие установление фактов родственных или иных отношений с наследодателем. Если имеется у наследника завещание или наследственный договор, заключенный с наследодателем, то его также необходимо предъявить нотариусу.

Нотариус, после изучения представленных документов и необходимой информации по наследственному делу, по письменному заявлению наследника или наследников о выдаче свидетельства о наследстве выдает соответствующее свидетельство. Оно должно выдаваться по окончанию шести месяцев с того момента, как будет открыто наследство.

Что же наследнику делать в ситуации, когда им пропущен срок подачи заявления о принятии наследства? Наследник, пропустивший шестимесячный срок с момента открытия наследства и не подавший за это время заявление о его принятии, считается не принявшим наследство. Он может подать заявление, связанное с принятием наследства, после окончания шестимесячного срока только в случае письменного согласия наследников, которые наследство приняли. Если же таковое согласие отсутствует, вопрос о назначении дополнительного срока для осуществления процедуры подачи заявления о принятии наследства решается только судом. В этом случае суд принимает во внимание причины, по которым был пропущен срок принятия наследства. Этими причинами, в частности, могут быть: неосведомленность наследника о порядке и сроках принятия наследства, само незнание наступления момента наследования и ряд других причин. Если суд принимает сторону подавшего иск наследника, пропустившего сроки, то этот наследник имеет право требовать от других наследников, которые приняли наследство, передачу ему в натуре посредством перераспределения долей существующего имущества или оплаты денежной компенсации, например, за реализованное имущество.

Для наследника, пропустившего срок принятия наследства существует ещё одна возможность принять его. Для этого надо обратиться суд и доказать, что наследник принял его фактически.

Хотя такие судебные дела очень сложны, у адвокатов Адвокатской консультации "Заневская" существует большой опыт решения подобных вопросов. Поэтому если вы пропустили установленный срок принятия наследства, то обращайтесь по адресу: город Санкт-Петербург, ул. Стахановцев, д.2. Мы обязательно поможем.



Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, мы свяжемся с вами!