Бесплатная юридическая помощь – важнейшее направление государственной политики

Бесплатная юридическая помощь – одно из важнейших направлений государственной политики в сфере защиты прав и законных интересов граждан. Регламентируется как федеральным, так и региональным законодательством. Направлена на создание условий для осуществления прав и свобод граждан, защиты их законных интересов,  повышения уровня социальной защищенности,  а также обеспечения доступа граждан к правосудию. Бесплатная юридическая помощь  в России осуществляется участниками государственной системы бесплатной  юридической помощи.

В Санкт-Петербурге, на территории  Малой Охты,  удостоена чести оказывать бесплатную юридическую помощь Адвокатская консультация №46 «Заневская». Несомненно,  в этом  заслуга её бессменного заведующего Говорова Василия Михайловича.

*Василий Михайлович, как давно адвокатская консультация №46 «Заневская» оказывает помощь льготным категориям граждан?

Как только Совет Адвокатской палаты города   в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 26 декабря 2007г.  принял решение «О работе по оказанию бесплатной юридической помощи»,  мы решили участвовать в конкурсе на право оказания бесплатной юридической помощи, прошли конкурсный отбор и одержали убедительную победу. С тех пор  это направление работы одно из основных в нашей юридической деятельности.

* Кто из граждан имеет право бесплатно получать  юридическую  помощь?

В соответствии с Федеральным законом правом на получение бесплатной юридической помощи обладают инвалиды 1 и 2 групп, малоимущие граждане, ветераны Великой Отечественной войны, дети-инвалиды, дети-сироты. В Санкт-Петербурге  дополнительно - жители блокадного Ленинграда, беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет, инвалиды 3 группы.

* Куда обращаться гражданам за бесплатной юридической помощью?

Адвокатская консультация №46 «Заневская»  во все дни недели, кроме воскресенья, готова юридически помочь вышеперечисленным категориям граждан.

* В какой форме оказывается адвокатами вашей консультации бесплатная юридическая помощь?

Во-первых, это собственно консультация, устный совет по той или иной проблеме. Во-вторых, это составление документов правового характера: иски, жалобы, заявления. И, в-третьих, это представительство в судах общей юрисдикции, в административных органах государственной власти.

* А есть ли статистические данные?  Сколько граждан обратилось в вашу консультацию за бесплатной юридической помощью в 2013 году? И сколько за первое полугодие этого года? Растут ли показатели?

В 2013 году в консультацию обратились за бесплатной юридической помощью 560 граждан, за 6 месяцев этого года – 295 человек. Не все знают, что могут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь. Надеюсь, благодаря публикации в газете, мы сможем помочь большему количеству граждан.

*Перспективно ли для Адвокатской консультации  это направление работы?

Думаю, да, перспективно. Мы работаем как с отдельными гражданами, так и с организациями, обществами, ассоциациями. Крепкие связи взаимодействия выстроены с Комплексным центром социального обслуживания населения Красногвардейского района, с обществами жителей блокадного Ленинграда и ветеранов Великой Отечественной войны, с Ассоциацией общественных объединений родителей детей-инвалидов. Для максимального удобства мы оказываем бесплатную юридическую помощь,  как по нашему адресу, так и на выездах  в общества или ассоциации.

*Готовы ли вы и ваши коллеги к тому, что число граждан, желающих воспользоваться услугой бесплатной юридической помощи, может значительно увеличиться?

В консультации «Заневская» работают 30 адвокатов. Наш юридический потенциал позволяет  без ущерба для других групп  населения принимать большее количество граждан, нуждающихся  в бесплатной помощи адвоката. Позвонив по телефону: 4444-255 в часы работы консультации, можно предварительно согласовать день и  время предстоящего визита.

Ждём с понедельника по пятницу, с 10.00 до 20.00, в субботу – с 11.00 до 17.00 по адресу:  улица Стахановцев,  дом 2. Адвокатская консультация №46 «Заневская».



Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, мы свяжемся с вами!