Несчастный случай на производстве

Задать вопрос можно прямо здесь, заполнив форму обратной связи > > >

Категория вопроса:

Ваши вопросы и ответы наших юристов

Алексей
Здравствуйте, мне полных 28 лет, москвич, холост, детей нет. Работал неофициально на АЗС, там после смены в личное (не рабочее) время сломал шейку бедра 28.01.15г. сделали операцию, поставили винты, сказали три месяца не вставать на ногу и меньше движений. Соответственно из дома не выхожу, работы нет, денег тоже. Сам с детства сирота. Раз в неделю приезжает брат помогает по дому и ходит в магазины. Должен ли я получать какие-нибудь пособия, так как не могу работать?
Ответ: Уважаемый Алексей,
Можно попробовать в судебном порядке установить наличие трудовых отношений.
Согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Если же трудовой договор не был оформлен в письменной форме, но работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, то трудовой договор считается заключенным.
В соответствии со ст. 15 ТК РФ под трудовыми отношениями понимаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работникам правилам внутреннего трудового распорядка.
После установления наличия трудовых отношений между сторонами, они подлежат оформлению в установленном трудовым законодательством порядке, а также после признания их таковыми у истца возникает право требовать распространения норм трудового законодательства на имевшие место трудовые правоотношения, и в частности, требовать взыскания оплаты больничного листа.