Для получения шенгенской визы необходимо сдавать отпечатки пальцев

14 Сентября 2015

Начиная с сегодняшнего дня - 14 сентября 2015 года, россияне могут получить шенгенские визы только при условии сдачи биометрических данных. Речь идет о процедуре дактилоскопии, которая будет проводиться исключительно в консульствах и визовых центрах европейских государств.

В перечень шенгенских стран сейчас входят 26 государств – Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония. Для сдачи отпечатков пальцев желающим получить шенгенскую визу необходимо лично явиться в консульство или визовый центр. Такая обязанность не коснется лиц, не достигших возраста 12 лет, инвалидов без рук и пальцев, а также некоторых федеральных чиновников, которым виза необходима для осуществления официальных визитов.

В связи с запуском в России Визовой информационной системы (VIS) стран шенгенского соглашения изменился порядок обращения за визой в визовые центры ряда стран. Например, почти во всех визовых центрах теперь подать документы можно только по предварительной записи. Также скорректирован график работы отдельных центров.

Переход консульств стран шенгенского соглашения к биометрии совпал с резким сокращением въездного турпотока из России в Европу. "Учитывая экономические причины сложившейся ситуации, европейские страны пока не планируют открывать в России новые визовые центры, хотя это помогло бы облегчить введение нового правила. Напротив, некоторые визовые центры за последнее время были закрыты: Венгрии в Москве, Петербурге и Екатеринбурге, Австрии и Швеции в Сочи,

Очевидно, что теперь, в связи с введением биометрии, очень большому количеству туристов придется преодолевать значительные расстояния для сдачи документов и биометрических данных для получения визы. Кроме того, подача документов будет сопровождаться для них дополнительными финансовыми издержками, связанными с проездом к визовому центру.

МИД России сообщил о проработке вопроса о сроках внедрения технологии сбора биометрических данных иностранных граждан и лиц без гражданства при оформлении им российских виз в дипломатических представительствах РФ и консульских учреждениях за рубежом. Такую процедуру планируется ввести в конце 2015 года – по завершении соответствующего пилотного проекта (начиная с декабря 2014 года, в пилотном режиме ведется сбор биометрических персональных данных иностранных граждан и лиц без гражданства при оформлении им российских виз в Великобритании, Дании, Мьянме и Намибии, а также представительстве МИД России в международном аэропорту "Внуково").




Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, мы свяжемся с вами!