Почерковедческая экспертиза

Почерковедческая экспертиза в СПб проводится, когда в рамках судебного или досудебного правового конфликта сторонам необходимо детально исследовать документальные доказательства.

Почерк и подпись являются индивидуальными признаками человека, они могут меняться в зависимости от возраста человека и его психического состояния. Почерковедческое исследование позволяет выявить намеренное изменение почерка, подражание почерка другим лицом, а также подделку рукописного текста.

Какие задачи решает экспертиза рукописного текста:

  • установление исполнителя текста или отдельных его элементов, например, подписи;
  • установление числа лиц, которыми были выполнены подписи в тексте;
  • определение характеристик лица, который выполнил текст – его пол, возраст и т.д.;
  • установление факта намеренного изменения подписи и почерка;
  • определение условий, в которых исполнителем был выполнен текст (в обычных, в условиях недомогания, опьянения, аффекта или под принуждением);
  • определение времени выполнения отдельных частей текста, выявить дописки.

Для исследования текста заинтересованное лицо предоставляет сам документ, подлинность которого нужно проверить, а также образцы подписи или почерка, принадлежность которых конкретному человеку не вызывает сомнений.

Проверка подлинности подписи на документе проводится в рамках судебно-почерковедческой экспертизы или независимой почерковедческой экспертизы.

Судебная графологическая экспертиза

Востребованный вид исследования, в ходе которого эксперт определяет исполнителя полученного текста и подписи на документе.

Экспертиза почерка для суда важна во всех случаях, когда есть сомнения, действительно ли подпись или запись в документе выполнена от имени конкретного лица. Задания для проведения исследования могут быть инициированы судом в рамках гражданских, уголовных, административных дел.

Для проведения судебной почерковедческой экспертизы необходимы следующие документы:

  1. Постановление следственного органа или определение суда о назначении экспертизы.
  2. Текст-эталон, который будет объектом сравнения в подлиннике (справка, расписка, накладная, договор, квитанция, завещание).
  3. Выполненные для сравнения образцы текста хорошего качества (свободные и экспериментальные).

Перечень вопросов, которые суд поставит перед экспертами, зависит от обстоятельств конкретного дела. Например, если изучается завещание, главной задачей эксперта будет определить, был ли текст написан тем лицом, от имени которого он составлен.

После исследования всех частей рукописного текста, его сличения с образцами, специалист подготовит свое заключение, в котором даст ответы на все вопросы, поставленные перед ним судом и следствием.

Независимая почерковедческая экспертиза

Проведение независимой почерковедческой экспертизы решает те же цели и задачи, которые были рассмотрены выше.

Основные отличия независимого почерковедческого исследования:

  • заказчиком исследования документов выступает физическое или юридическое лицо, а не суд или следственный орган;
  • независимое заключение позволяет разрешить конфликт на досудебной стадии разрешения спора;
  • независимые эксперты проведут исследование, когда по каким-то причинам ходатайство о его проведении было отклонено судом;
  • услугами сторонних экспертов можно воспользоваться, когда заключение необходимо стороне в целях обоснования своих исковых требований.

Цена независимой оценки зависит от выбранной экспертной организации, от сложности исследования представленного текста и заявленных экспертам вопросов. Стоимость процедуры зависит и от числа предъявленных образцов для оценки – чем их больше, тем легче специалистам решить задачи исследования.

Кроме самого текста и образцов почерка исследуемого лица, для проведения независимой почерковедческой экспертизы в СПб нужен адвокатский запрос, который составят специалисты нашего бюро.

Если у вас остались вопросы по проведению почерковедческого исследования, приглашаем вас на консультацию по адресу: Санкт-Петербург, ул. Стахановцев, 2.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, мы свяжемся с вами!