Судебно-медицинская экспертиза

Судебно-медицинская экспертиза проводится по обширному числу уголовных и гражданских дел, а для ее проведения необходимы специальные познания в области медицины и биологических наук.

Для чего проводятся медицинские экспертизы

Производство судебно-медицинской экспертизы позволяет дать ответы на разные медицинские вопросы:

  • выяснение причин наступления смерти человека;
  • установление диагноза лиц, смерть которых наступила в больнице;
  • определение пола или возраста человека, установление личности умершего;
  • установление трудоспособности человека;
  • выявление заражения ВИЧ-инфекцией, искусственных и притворных болезней;
  • установление степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека;
  • разрешение других задач, которые требуют наличия специальных познаний в области медицинской науки.

В зависимости от этого выделяются разные виды экспертиз, например, судебно-медицинская экспертиза трупа или живого лица, военно-врачебная экспертиза, экспертиза качества медицинской помощи, медико-социальная экспертиза и т.д.

Медицинские исследования для суда включают в себя также изучение медицинской документации пациента (амбулаторной карты, истории болезни), а также материалов уголовного дела.

Судебно-медицинский эксперт – независимое лицо, обладающее специальными познаниями. Задача специалиста – дать профессиональное заключение по рассматриваемому вопросу, часто оно играет решающую роль в установлении вины конкретного лица в совершении противоправного деяния.

Проведение исследования инициируется следственными органами, в этом случае судебная экспертиза носит характер самостоятельного процессуального действия.

Независимая медицинская экспертиза

Все экспертные бюро в Санкт-Петербурге независимы в своей деятельности от правоохранительных и судебных органов, поэтому граждане, обратившиеся к экспертам, получают широкие процессуальные гарантии.

Когда необходима независимая медицинская экспертиза:

  • когда участвующие в производстве дела лица не согласны с выводами ранее проведенной экспертизы;
  • когда возможно разрешение правового конфликта на досудебной стадии;
  • когда необходима беспристрастная оценка медицинских документов и иных материалов.

Стоимость проведения экспертизы определяется индивидуально в каждом конкретном случае. Она зависит от сложности предстоящего исследования, профессиональной подготовки эксперта, от качества предоставленных ему материалов, срочности исследования и других обстоятельств.

Юристы адвокатской консультации «Заневская» в Санкт-Петербурге представляют полное правовое сопровождение судебно-медицинского исследования в частном или государственном экспертном учреждении. Опытные юристы своевременно отреагируют на нарушение правил проведения экспертизы, защитят ваши права и ускорят разбирательство по делу.

Судебная медицина находится на стыке медицины и права, поэтому помощь медицинского адвоката будет вашим преимуществом в предстоящем разбирательстве.

Вопросы и ответы

Константин
Назначение судебной экспертизы. Здравствуйте! Я 1971 года рождения. В 1973-2004 гг я проживал на Украине. Я проходил военно-врачебные экспертизы:1987 г.(7 дней),1988 г.(46 дней),1993 г.(17 дней) и 1996 г.(17 дней) Мне был выставлен диагноз ВВК: Отдаленные последствия ЧМТ и Шизофренный синдром (1988,1993?,1996). С частью «Шизофренный синдром» не согласен. Психиатрических лекарств не принимал вне стационара (обязательное условие диагноза). Имел 50% отличных оценок в вузе. Также, непосредственно 4 месяца перед экспертизой 1988 года по крайней мере 1 тетрадь по курсу лекций и практических занятий - более 90 листов написанных без единого исправления. Все экспертизы назначались во время отсрочек. В 1996 в отделении согласовано сделали небольшую травму головы и отдирание волос 25-30 см.кв. сзади макушки головы, возможно, давали психотропные препараты. Аргументы в пользу психического диагноза: низкий темперамент и монотонный голос (остальные, вероятно, оценочные). Влияет на трудоустройство: на медкомиссиях ставится запрет работы 4 ч. за монитором. Имеются документы: относительно оптимистическая томограмма и энцефалограмма с заключением об отсутствии пароксизмальной и эпилептической активности. Устраивался на работы где не было медосмотра (на последней работе стаж 6,5 лет), на многих - работал за монитором 8 ч в день. На военную медицинскую экспертизу не хотел бы пойти т.к. за 3 недели в стационара могут также добавлять в еду препараты или делать физическое воздействие, кроме того у меня умерли родители а сестра инвалид I группы.
Ответ: Здравствуйте, Константин. В данном случае, исходя из вашей ситуации, при обращении в суд и оспаривании диагноза, возможность проведения амбулаторной психиатрической экспертизы маловероятна. Экспертиза будет проводиться в условиях стационара, в результате чего ранее поставленный диагноз будет подтвержден либо опровергнут. Ваш консультант – дежурный адвокат Соловьева Виктория Алексеевна
Расиль
Здравствуйте. Мне моя знакомая дама заявила, что беременна от меня, и после рождения хочет подать на алименты, на анализ днк, и т.п. Я же никакого ребёнка признавать не хочу. Что же она сможет сделать на самом деле? И в случае если придётся с анализом днк, я могу отказать ей в анализе, но кто это всё будет оплачивать?
Ответ: Уважаемый Расиль, Нужно сразу сказать, что установление отцовства происходит только в судебном порядке. Ввиду этого, вопросы обязательности назначения анализа ДНК, оплаты экспертизы и др. регулируются нормами ГПК РФ. В связи с его общими положениями – экспертное исследование назначается судом по ходатайству стороны гражданского процесса в определенных случаях. В том ходатайстве суд может и отказать. Оплачивает экспертизу по общим правилам та сторона, которая ходатайствует о её назначении, но бывают и исключения из этого правила. Резюмируя свой ответ, хочу сказать, что заданные вами вопросы касаются особенностей гражданского процесса и ответить на них однозначно невозможно: всё зависит от качественного представления вашей стороны в суде. Ваш консультант - адвокат Беслан Бесланович Ибадулаев

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, мы свяжемся с вами!