Юрист (адвокат) по услуге «Взыскание долгов» | Арбитраж

Взыскание долгов

Одна из острых проблем для бизнеса во все времена и особенно в период кризиса  - взыскание дебиторской задолженности. В этой статье мы расскажем об алгоритме действий и актуальных юридических инструментах, которые пригодятся в борьбе с должниками.

Первое с чего следует начать работу с дебиторами – это направление претензии. Важно понимать, что в соответствии с действующими нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации досудебный порядок урегулирования спора является обязательным условием дальнейшего предъявления иска в суд.

Мы рекомендуем уже на этой стадии воспользоваться юридической помощью, так как во-первых, грамотно составленная претензия на бланке адвокатского образования сразу обозначит «серьезность намерений» кредитора, во-вторых не оставит шансов должнику использовать неточность формулировок, либо расчетов при дальнейшем рассмотрении дела в суде.

Если в досудебном порядке должник не выполнил требования по уплате задолженности, то необходимо скорейшим образом обратиться с исковым заявлением в суд. При этом встают следующие вопросы:

  1. Подсудность спора. По общему правилу предусмотренному Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации исковое заявление подается в суд по месту нахождения ответчика. Это не всегда удобно, если ответчик зарегистрирован в другом регионе. Поэтому уже на стадии заключения договора с «иногородними» контрагентами целесообразно включить условие о договорной подсудности по месту нахождения истца. Также закон предусматривает возможность заключения третейского соглашения, в данном случае дело о взыскании задолженности буде рассматривать указанный в договоре третейский суд. Практика показывает, что в третейских судах дела рассматриваются быстрей, но при этом истцу как правило приходится уплатить третейский сбор больше чем предусмотренная Налоговым кодексом государственная пошлина.
  2. Уплата государственной пошлины. При подаче искового заявления необходимо оплатить государственную пошлину. Размер государственной пошлины зависит от цены иска и рассчитывается в соответствии с ст. 333.21 Налоговым кодекса Российской Федерации.

    В силу сложного финансового положения у истца не всегда есть возможность оплатить предусмотренную государственную пошлину. Поэтому законодатель предусмотрел возможность предоставления отсрочки в уплате госпошлины. Для этого необходимо заявить соответствующее ходатайство и обосновать уважительность причин отсрочки (приложить справку об отсутствии денежных средств на счетах и справку из ИФНС об открытых счетах организации).

При формулировании предмета исковых требований возможности предусмотренные действующим законодательством, в том числе взыскание неустойки, процентов предусмотренных статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, убытков и т.д.

Комплект документов направляемых в арбитражный суд должен соответствовать требованиям предъявляемыми статьями 125, 126 Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Закон предусматривает право истца заявить ходатайство об обеспечительных мерах в виде ареста имущества должника. Но как показывает практика арбитражные суды редко удовлетворяют данные ходатайства.

После того как суд вынесет решение  и оно вступит в законную силу, необходимо получить исполнительный лист, для дальнейшего предъявления его ко взысканию.

Федеральный закон «Об исполнительно производстве» предусматривает две возможности предъявления исполнительного листа: в банк и в службу судебных приставов. Если у взыскателя есть информация о расчетных счетах должника на которых имеются денежные средства, то целесообразно предъявить исполнительный лист именно в банк, так как это обеспечит наиболее быстрое исполнение решения суда.

Если денежные средства на счетах должника отсутствуют, то исполнительный лист предъявляем в службу судебных приставов по месту нахождения должника. В настоящее время судебные приставы работают с довольно большим объемом исполнительных производств, поэтому для того чтобы о вашем исполнительном производстве не забыли, необходимо контролировать работу судебного пристава.

Если перечисленные процедуры гражданского судопроизводства не приносят желаемого результата, то имеет смысл поставить вопрос о возбуждении уголовного дела. Уголовным кодексом Российской Федерации, предусмотрены следующие составы преступлений связанные с невозвратом долга: Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта.

Какой бы сложной ни была ситуация связанная с взысканием дебиторской задолженности, своевременное и квалифицированное использование всех предусмотренным действующим законодательством возможностей по взысканию долга приведет к желаемому результату.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, мы свяжемся с вами!