Увеличение сумм, взысканных в арбитражном процессе | Юридический блог

Увеличение сумм, взысканных в арбитражном процессе

Зачастую только половина дела – добиться решения суда о взыскании с оппонентов сумму задолженности. Самое главное, а иногда и самое сложное реально получить взысканные судом денежные средства на счета выигравшей стороны.

Мы не будем говорить о ситуации, когда денежные средства не выплачиваются в связи с тем, что у компании их вообще нет, как и имущества и имущественных прав, или невыплата взысканных судом денежных средств вызвана тем, что компания находится на грани банкротства.

Довольно часто возникают ситуации, при которых компании предпочитают заплатить исполнительский сбор в размере 7% в службу судебных приставов и не выплачивать денежные средства, взысканные судом, максимально длительный период времени. С точки зрения экономики такая задержка в выплате может быть значительно выгоднее любого банковского кредита.

Защитой взыскателя в данном случае может быть начисление и взыскание процентов на взысканную сумму с должника, а также индексация присужденной судом суммы.

Давайте подробнее рассмотрим оба варианта защиты интересов взыскателя.

Индексация присужденной суммы

Несмотря на то обстоятельство, что положения Гражданско-процессуального кодекса и Арбитражно-процессуального кодекса крайне близки в части индексации, присужденной ранее судом суммы, они существенно отличаются.

Если в суде общей юрисдикции вне зависимости от взаимоотношений сторон суммы, присужденные решением суда, подлежат индексации в случае не исполнения решения суда в разумный срок, то в соответствии со статьей 183 АПК РФ Арбитражный суд первой инстанции, рассмотревший дело, производит по заявлению взыскателя индексацию присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда в случаях и в размерах, которые предусмотрены федеральным законом или договором.

Следует отметить, что в настоящее время отсутствуют федеральные законы, которые предполагали бы индексацию сумм, взысканных по решению суда в отношении взыскателя – юридического лица.

В связи с чем, организациям целесообразно включать в свои договора положения об индексации долга (убытков), возникающих в рамках договора.

Безусловно, что подготовкой договоров компании как типовых, так и договоров на какие-либо отдельные сделки, должен заниматься профессиональный юрист, имеющий соответствующий опыт работы.

Неграмотно или неполно составленный договор может повлечь возникновение убытков у компании как в ходе его исполнения, так и при дальнейших возможных судебных спорах.

Что касается процедуры индексации присужденной решением суда суммы, то она проста.

Согласно положениям п. 2 статьи 183 АПК РФ индексация осуществляется тем же судом, который и рассматривал дело в суде первой инстанции по заявлению стороны в пользу которой вынесено решение суда. При этом лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием для рассмотрения заявления об индексации присужденных денежных сумм.

По результатам рассмотрения заявления выносится определение, которое может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции.

Начисление и взыскание с должника процентов на взысканную сумму

Закон позволяет после вынесения решения суда о взыскании денежных средств начислить на должника проценты за пользование чужими денежными средствами или в случае, если договор не был расторгнут сторонами или решением суда договорную неустойку.

Что касается договорной неустойки за нарушение сроков возврата денежных средств, то она начисляется с момента когда у должника возникла обязанность по выплате денежных средств в силу закона или договора до момента фактического исполнения решения суда.

При этом необходимо отметить, что договорная неустойка так же как и в случае законной неустойки не может начисляться на сумму уже ранее начисленных процентов и в ряде случаев установленных законом может быть уменьшена судом.

Так, в частности, в соответствии со статьей 333 ГК РФ если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 декабря 2011 г. N 81 "О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации" разъясняет, что при рассмотрении вопроса о необходимости снижения неустойки по заявлению ответчика на основании статьи 333 ГК РФ судам следует исходить из того, что неисполнение или ненадлежащее исполнение должником денежного обязательства позволяет ему неправомерно пользоваться чужими денежными средствами. Поскольку никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения, условия такого пользования не могут быть более выгодными для должника, чем условия пользования денежными средствами, получаемыми участниками оборота правомерно (например, по кредитным договорам).

По мнению Пленума ВАС РФ, что разрешая вопрос о соразмерности неустойки последствиям нарушения денежного обязательства и с этой целью определяя величину, достаточную для компенсации потерь кредитора, суды могут исходить из двукратной учетной ставки (ставок) Банка России, существовавшей в период такого нарушения.

Снижение судом неустойки ниже определенного таким образом размера допускается в исключительных случаях, при этом присужденная денежная сумма не может быть меньше той, которая была бы начислена на сумму долга исходя из однократной учетной ставки Банка России.

Снижение неустойки ниже однократной учетной ставки Банка России на основании соответствующего заявления ответчика допускается лишь в экстраординарных случаях, когда убытки кредитора компенсируются за счет того, что размер платы за пользование денежными средствами, предусмотренный условиями обязательства (заем, кредит, коммерческий кредит), значительно превышает обычно взимаемые в подобных обстоятельствах проценты.

Следует отметить, что проценты платы за пользование денежными средствами (заем, кредит, коммерческий кредит), не являющимися по своей природе неустойкой, не могут быть уменьшены по решению суда и должны подлежать взысканию в порядке, установленном договором.

В соответствии со статьей 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов, если иное не установлено законом или соглашением сторон, либо равен ставке рефинансирования Центрального банка РФ на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Следует отметить, что согласно разъяснению, данному в п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" предусмотренные пунктом 1 статьи 395 проценты подлежат уплате только на соответствующую сумму денежных средств и не должны начисляться на проценты за пользование чужими денежными средствами, если иное не предусмотрено законом.

Если на момент вынесения решения денежное обязательство не было исполнено должником, в решении суда о взыскании с должника процентов за пользование чужими денежными средствами должны содержаться сведения о денежной сумме, на которую начислены проценты; дате, начиная с которой производится начисление процентов; размере процентов, исходя из учетной ставки банковского процента соответственно на день предъявления иска или на день вынесения решения; указание на то, что проценты подлежат начислению по день фактической уплаты кредитором денежных средств.

Таким образом, суд откажет в начислении процентов на сумму процентов, ранее взысканных решением суда, а начислит проценты исключительно на основную сумму долга.

Взыскание неустойки за нарушение сроков возврата денежных средств вне зависимости от того является ли эта неустойка договорной или законной, т.е. установленной законом, осуществляется в рамках отдельного арбитражного дела в порядке упрощенного производства или в общем порядке судопроизводства.

Представление интересов компании, как на стадии согласования условий договора, так и на стадии судебного разбирательства профессиональными юристами может существенно уменьшить Ваши возможные убытки и защитить интересы Вашей компании.

В консультации "Заневская" работают адвокаты с большим стажем и опытом работы в сфере защиты интересов юридических и физических лиц, которые смогут оказать весь спектр услуг от участия в договорной и претензионной работе до представления интересов компаний на стадии судебного разбирательства, обжалования постановлений суда и исполнение принятого решения суда.


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, мы свяжемся с вами!