Юрист (адвокат) по услуге «Установление отцовства» | Семейные споры

Установление отцовства

Порядок установления происхождения детей предусмотрен главой 10 Семейного кодекса РФ.

Согласно п. 2 ст. 48 СК РФ отцом ребенка признается супруг матери ребенка, а также бывший супруг матери ребенка в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка.

Статьей 48 ФЗ № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» установлены следующие основания для государственной регистрации в ЗАГС установления отцовства, когда родители ребенка не в браке.

  1. Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка;
  2. Заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка;
  3. Решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.

Судебный порядок установления отцовства

Если отец не признает ребенка своим в добровольном порядке, отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства или не подает заявление от своего имени, когда это возможно, а также если мать ребенка (или орган опеки и попечительства) не дает согласия на установление отцовства в отношении ребенка, то установить отцовство можно только в судебном порядке (ст. 49 СК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

Исковое заявление на установление отцовства рассматривается судами в порядке гражданского производства. Заявление об установлении отцовства в суд может быть подано:

  • одним из родителей;
  • опекуном ребенка или лицом, на иждивении которого находится ребенок;
  • самим ребеноком, если он достиг совершеннолетия.

Заявление об установлении отцовства подается в районный (городской) суд по выбору истца по месту жительства ответчика или по месту жительства истца (ст.ст. 28, 29 ГПК РФ).

Совместно с таким заявлением может быть подано заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);
  • доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца.

Семейным Кодексом РФ предусмотрен учет любых доказательств при рассмотрении дел об установлении отцовства. Доказательства должны подтверждать происхождение ребенка от конкретного лица. Таким образом, согласно ст. 49 СК РФ суд, рассматривая такие дела, должен установить один единственный факт, а именно действительное происхождение ребенка.

При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 55 ГПК РФ).

Такими доказательствами могут быть:

  • объяснения сторон;
  • показания свидетелей;
  • объяснения третьих лиц;
  • письменные и вещественные доказательства, в которые подтверждают, что отец ребенка признает его своим: например, записки, фотографии с подписями, письма; документы, свидетельствующие об участии в воспитании или содержании ребенка, а также о ведении совместного хозяйства с матерью ребенка;
  • судебно-медицинские экспертизы, с помощью которых могут быть установлены время зачатия (судебно-гинекологическая экспертиза), способность ответчика иметь детей, наличие (отсутствие) родственной связи с ребенком (биологическая, молекулярно-генетическая экспертиза). Однако, следует учесть, что заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом «генетической дактилоскопии», в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Несколько слов о том, какие доказательства необходимо предоставить в суд, если иск об установлении отцовства подает ребенок, по достижению им 18-тилетнего возраста и рожденный после 1 марта 1996 года.

С введением в действие Семейного Кодекса РФ в 1996 году использование норм ст. 49 СК РФ применяется судами для рассмотрения дел об установлении отцовства детей, которые были рождены с 1 марта 1996 года и позже этой даты. Для рассмотрения дел для детей рожденных ранее 1 марта 1996 года применяется нормы ст. 48 Кодекса о браке и семье, в которой было указано, что при установлении отцовства, как доказательства принимаются: совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и его отцом до рождения ребенка, содержание и воспитание ребенка после его рождения и свидетельские показания.

К совместному проживанию матери ребенка и ответчика можно отнести:

  • проживание в одном жилом помещении;
  • приобретение имущества для совместного пользования;
  • взаимная забота друг о друге.

Принятие решения судом.

По результатам рассмотрения заявления об установлении отцовства суд выносит решение об удовлетворении заявления или об отказе в удовлетворении заявления.

После вступления решения суда об установлении отцовства в законную силу, согласно ст. 49 ФЗ «Об актах гражданского состояния» лицо, желающее зарегистрировать, установленные факты подает пакет документов в ЗАГС по месту вынесения решения судом.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, мы свяжемся с вами!


Статьи по теме:

Взыскание алиментов
Не стоит забывать о том, что действующее законодательство позволяет привлечь неплательщика алиме...