Юрист (адвокат) по услуге «Взыскание алиментов» | Семейные споры

Взыскание алиментов

Согласно положений Глав 13 и 14 Семейного кодекса РФ правом получать алименты наделены:

  • несовершеннолетние дети, в отношении которых родителями не исполняются обязанности по их содержанию;
  • совершеннолетние нетрудоспособные дети;
  • нетрудоспособный малообеспеченный супруг;
  • жена во время своей беременности, а также на протяжении трех лет со дня рождения общего малыша;
  • супруг, который осуществляет уход за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом, либо инвалидом с детства I группы после 18 лет;
  • бывший супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом до 18 лет, а после этого за инвалидом детства I группы;
  • нетрудоспособный бывший супруг, который утратил свою трудоспособность до расторжения брака, или на продолжении года после этого момента;
  • супруг, который стал пенсионером по возрасту в течение пяти лет после окончания брачных отношений и нуждается в денежном содержании.

Помимо этого Главой 15 Семейного кодекса РФ предусмотрены алиментные обязательства и других членов семьи (братьев и сестер, бабушек, дедушек и внуков и т.д.). Каждая из групп, указанных в этом перечне может получать выплаты, но порядок их назначения и особенности взыскания, различаются в каждом конкретном случае.

Здесь мы подробнее поговорим о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Определить способы и размер уплаты средств на содержание детей их родители могут в добровольном либо в судебном порядке. Это можно сделать как в период брака, так и после его расторжения.

Соглашение об уплате алиментов

В добровольном порядке родители договариваются о порядке исполнения своих обязанностей по содержанию детей. По соглашению алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу родителя, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение (ст. 104 СК РФ).

Соглашение об уплате алиментов составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом, после чего заключенный договор становится обязательным для исполнения обеими сторонами, а в случае отказа от его исполнения он обладает силой исполнительного документа и может быть предъявлен в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон, а в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения.

Соглашение также может быть признано недействительным, если будет установлено, что условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку существенно нарушают его интересы, в частности, если размер алиментов по соглашению будет установлен ниже размера алиментов, которые могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

Взыскание алиментов в судебном порядке

В судебном порядке алименты на ребенка взыскиваются при отсутствии соглашения об уплате алиментов.Заявление о взыскании алиментов подается мировому судье соответствующего судебного участка по месту жительства истца либо по месту жительства ответчика на выбор истца (ст. 29 ГПК РФ).

К заявлению о взыскании алиментов необходимо будет приложить:

  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Свидетельство о браке (его расторжении) либо свидетельство об установлении отцовства;
  • Справка о составе семьи либо иной документ, подтверждающий нахождение несовершеннолетнего ребенка на иждивении истца (заявителя).

Эти документы прикладываются к заявлению в суд.

Заявление о выдаче судебного приказа

Если о нерадивом родителе есть вся необходимая информация о местонахождении и доходах, если алименты взыскиваются в долях от заработка и должник не платит алименты на других детей, то достаточно будет написать заявление о выдаче судебного приказа. Такие заявления рассматриваются в упрощенном порядке единолично судьей, без вызова сторон.

Однако тут есть и подводные камни: должник в течение 10 дней со дня получения судебного приказа может подать заявление об его отмене. При этом судья отменяет судебный приказ, не выясняя мотивов несогласия должника. В этом случае заявителю придется обращаться в суд повторно, но уже с исковым заявлением.

Если такое произошло, учитывая, что алименты взыскиваются со дня обращения в суд, настоятельно рекомендую к исковому заявлению приложить определение судьи об отмене судебного приказа и просить взыскать алименты со дня первоначального обращения.

Исковое заявление о взыскании алиментов

Исковое заявление подается в случае, если неизвестно место жительства второго родителя, либо достоверно неизвестно, чем он зарабатывает на жизнь, а также, если он уже платит алименты на содержание другого ребенка. Исковое заявление подается и в случае взыскания алиментов за прошедший период, либо в твердой денежной сумме.

Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетнего ребенка

Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей в долях к заработку родителя (ст. 81 СК РФ) является своеобразной традицией семейного законодательства и рассчитано на те случаи, когда плательщик алиментов имеет один источник дохода и этот доход является регулярным. В таком случае алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. С учетом материального и семейного положения родителей размер долей может быть уменьшен или увеличен судом

Семейный кодекс РФ (ст. 83) также предусматривает возможность взыскать алименты на содержание детей в твердой денежной сумме при определенных обстоятельствах, а именно, если родитель, обязанный уплачивать алименты:

  • имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;
  • получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
  • в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Таким образом, список обстоятельств, при которых возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме не является исчерпывающим и остается на усмотрение суда. Например, на практике не исключены злоупотребления со стороны плательщика алиментов, который сообщает взыскателю лишь об одном постоянном источнике дохода (месте работы), но скрывает сведения о других. При этом получаемый плательщиком алиментов по данному месту работы доход может быть крайне низким, значительно ниже средней заработной платы для соответствующей категории работ и профессий. В таком случае суд также вправе взыскать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Критерий максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения предполагает, что размер алиментов в твердой денежной сумме, установленный судом,

  1. во-первых, должен быть достаточным для удовлетворения привычных, а не только ограниченно необходимых потребностей ребенка (прожиточный минимум или минимальная потребительская корзина);
  2. во-вторых, должен определяться исходя из реальных материальных возможностей родителя-плательщика с учетом необходимости обеспечения его собственного существования и членов его семьи на оставшиеся после уплаты алиментов средства.

Возражения плательщика алиментов о получении им небольшого дохода по независящим от него причинам (нетрудоспособность, невозможность трудоустроиться в связи с безработицей) могут быть приняты судом во внимание при условии, что плательщиком алиментов представлены соответствующие доказательства. Таким образом, заявляя требования о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, необходимо будет собрать дополнительные доказательства, подтверждающие материальное и семейное положение истца и ответчика, другие юридически значимые обстоятельства.

Вопросы и ответы

Кристина
Здравствуйте, ситуация следующая: у меня прописка город ВОркута, у мужа и дочери нет прописки, проживаем сейчас в СПБ, есть временная регистрация по месту пребывания на дод- сейчас до октября 2016 года. развод был через воркутинский суд, развели нас 15 сентября 2015 года, на алименты тоже подавалось, но муж тогда не работал и в силу того, что он в спб, а суд в воркуте -отказали уже в исполнительном производстве, отказ в возбуждении ИП, основание: ст 13 ФЗИП ( не разберу что написано) 18.08.15, ст 31 ФЗИП (не разберу,что написано) 24.08.05. Так вот, в решении суда не написано, что ребенок со мной, там написано, что взыскать алименты, которые потом отказали взыскивать, то есть мне в спб надо подавать. Муж с января 2016 года работать стал официально. но мы живем еще вместе, регистрация по воле судьбы у меня в 19 квартире и у дочки тоже, а у него в 6й, то есть мне надо определить место проживания со мной. Что для этого нужно, сколько гос пошлина, какие документы. Проживаю во фрунзенском районе г.СПБ. временная регистрация есть, прописка город ВОркута. Так же некоторые рекомендуют с исполнительным производством изти в осп фрунзенского района и восстанавливать просто взыскание алиментов. -- С уважением, Самсонова Кристина Помощник менеджера ООО "РусьПодшипник" (812) 335-98-05 доб.1304 ICQ: 678340616 Skype: rb_ska
Ответ: Иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом в суд по месту его жительства. Местом жительства признаётся место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Заявление о выдаче исполнительного листа подаётся в тот же суд, где рассматривалось дело о взыскании алиментов ( т.е. во Фрунзенском районном суде) Госпошлина при подаче заявления о взыскании алиментов 150 руб. п.14, ч. 1, ст. 333.19 НК РФ.
Ирина
Подала индексацию на присужденную судом денежную сумму за не вовремя выплаченные алименты. Мировой присудил, а вышестоящие отказывают, говорят, что только основной долг можно индексировать. На какую норму закона сослаться? Т.к. не согласна с судьёй. Считаю, неустойка на алименты - это новое денежное обязательство. Я же не прошу начислить проценты на них, а индексирую.
Ответ: Уважаемая Ирина, Судья прав: индексировать можно только основную сумму долга. Ваш консультант: дежурный адвокат Галактионова Ирина Евгеньевна

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, мы свяжемся с вами!


Статьи по теме:

Взыскание алиментов
Не стоит забывать о том, что действующее законодательство позволяет привлечь неплательщика алиме...