Юрист (адвокат) по услуге «Возмещение материального ущерба, возникшего в результате ДТП» | Ведение гражданских дел

Возмещение материального ущерба, возникшего в результате ДТП

Возмещение материального ущерба, причиненного в результате ДТП, это одна из самых популярных практик категорий гражданских дел. В нее включаются различные типы исков, возникающих на основании как отдельных дел, так и являющихся следствиями удовлетворения (признания) требований по другим делам.

Кому (чему) может быть нанесен материальный ущерб в результате ДТП?

Обычно имущественный ущерб, который возникает в результате ДТП, причиняется автомобилю участника происшествия, либо другому имуществу, которому был нанесен вред. Это могут быть ценные (дорогостоящие) вещи, которые находились в транспортном средстве пострадавшей стороны. Кроме того, материальный ущерб мог быть нанесен гражданам, не являющимися участниками дорожного движения, но их собственность пострадала в результате аварии. Например, в результате ДТП может возникнуть ситуация, когда от столкновения с машиной страдают здания, инженерные коммуникации и сооружения, различные составляющие дорожных конструкций и т.п. Помимо этого, также может быть нанесен ущерб пешеходам, участвующим в дорожном движении. Например, в результате наезда пострадали их личные вещи (куртка, пальто и т.п.).

Что понимается под убытками?

Согласно общему правилу, ГК РФ понимает под убытками затраты лица, права которого оказались нарушенными в результате ДТП, произведенные для восстановления своих нарушенных прав (включая повреждение имущества либо его утрату). Если говорить о фактической практике, то виновник ДТП, т.е. лицо, признанное виновным в его совершении согласно установленной законом процедуре, должно возместить пострадавшим имущественный вред в полном объеме.

При этом данный гражданин должен также компенсировать все затраты, которые пришлось понести в связи с восстановлением нарушенного имущественного права пострадавшей стороны. Также существуют случаи, когда на гражданина накладывают обязанность возместить возникший вред при отсутствии установления его вины в ДТП. Например, владелец источника повышенной опасности (в нашем случае автомобиля) должен будет возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Каким образом можно осуществить защиту своих имущественных прав пострадавшей стороне?

Для этого следует установить лицо, виновное в совершении ДТП, либо то лицо, которое, согласно закону, будет обязано возместить убытки. Обычно виновник ДТП определяется в ходе ведения административного производства по делу, которое возбуждается по факту происшествия сотрудниками ГИБДД. В случае, если налицо состав преступления, а не административного правонарушения, то виновником считается лицо, обвиняемое в совершении преступления, в отношении которого прекращено производство по уголовному делу в связи с истечением сроков давности либо вынесен обвинительный приговор суда. Восстановление и защиту нарушенных имущественных прав должен осуществлять суд (согласно ст. 11 ГК РФ). Иск должен предъявляться по месту проживания (нахождения) ответчика либо заявляться одновременно с рассмотрением уголовного дела в суде (так называемый гражданский иск в уголовном процессе). Иногда не совсем понятно, к кому нужно предъявлять иск, если собственность виновника аварии является застрахованной. В таком случае по действующему законодательству можно подать исковое заявление, указав в качестве ответчиков как виновника ДТП, так и его страховую компанию.

В случае предъявления претензий к страховой компании возникает дополнительная ступень ведения конфронтации, а именно досудебный (претензионный) порядок решения спора. Если исковое заявление предъявлено к гражданину, который является виновником ДТП, то в ходе рассмотрения дела суд обязан установить, была ли ответственность этого лица застрахована перед третьими лицами. При положительном ответе в деле появляется еще один участник – страховая компания, которая и осуществила страхование риска наступления ответственности виновника ДТП.

В каком объеме виновник ДТП должен возместить причиненный ущерб?

Возмещению подлежат все затраты, которые понес собственник транспортного средства или другого имущества, пострадавшего в ДТП, восстанавливая работоспособность своего автомобиля или иного имущества. Расходы включают в себя покупку запасных частей или деталей, затраты на эвакуацию транспортного средства и в случае необходимости – хранение его на охраняемой стоянке, затраты на ведение судопроизводства, оплату услуг юристов, нотариусов, адвокатов, затраты на проведение экспертизы, а также средства, которые были израсходованы на оплату работ по диагностированию и оценке ремонтных работ в автосервисах и т.п.

Помимо этого, виновник аварии (или лицо, на которое была возложена обязанность возмещения ущерба) должен компенсировать утрату товарной стоимости транспортного средства. Это величина, характеризующая понижение стоимости автомобиля, возникшее в результате восстановления его после происшествия. Расчет производится только для автомобилей, произведенных иностранными компаниями, в течение 5 лет после изготовления, и отечественными компаниями в течение 3 лет после производства. Также должно быть выполнено условие, что износ автомобилей составляет не более чем 40%. Точная величина устанавливается независимыми экспертами.

Кто несет материальную ответственность за ущерб, причиненный ДТП?

Это владельцы транспортных средств, которые несут совместную ответственность за ущерб, нанесенный третьим лицам. Определяется это ст. 1079 ГК РФ. Согласно закону, нужно возмещать ущерб, возникший в результате ДТП, во всех случаях, кроме следующих:

  • Если возникший ущерб появился в результате воздействия неопределимой силы либо умысла пострадавшей стороны;
  • Если автомобиль выбыл из владения его собственника в результате кражи или угона.

В ходе судопроизводства по делу о ДТП может быть вынесено решение об освобождении владельца автомобиля или другого транспортного средства от ответственности либо соразмерном уменьшении суммы выплаты возмещения ущерба в том случае, если причиной происшествия являлась грубая неосторожность пострадавшей стороны. Четких критериев для определения такого освобождения от имущественных обязательств не существует.

Для того чтобы подсчитать общую сумму материального вреда, к делу подключаются независимые экспертные организации. Именно на их заключениях базируются доказательства возникновения имущественного вреда. Подобная экспертиза является оценочной, проводится с использованием осмотра пострадавших транспортных средств и другого имущества, которому в результате ДТП причинен ущерб. Помимо заключения эксперта, вы можете представить в суд дополнительные доказательства самостоятельно:

  • Заказ-наряды из автотехцентров;
  • Чеки на приобретение запчастей, деталей или другого имущества, которое пострадало в результате ДТП.

Когда обязанность возмещения убытков может оказаться возложенной на лицо, не признанное виновником ДТП?

Такая ситуация может возникнуть, если гражданин или юридическое лицо является собственником источника повышенной опасности: электроэнергии высокого напряжения, транспортных средств, механизмов, атомной энергии и т.п.

Согласно ст. 1079 ГК РФ юридические лица, а также граждане, которые по своему роду деятельности соприкасаются с источниками повышенной опасности (сюда также относится эксплуатация транспортных средств) должны возместить убытки, которые были причинены данными источниками. Это происходит в случае, если они не смогут доказать, что ущерб был причинен вследствие воздействия непреодолимой силы либо умысла потерпевшего.

Рассмотрим пример

Транспортное средство наехало на пешехода, и при этом его водитель оказался признанным невиновным в данном административном правонарушении. При этом физическому лицу, на которое был осуществлен наезд, оказался причиненным материальный ущерб. Кроме того, нанесен вред его здоровью (средней тяжести). В таком случае гражданин может обратиться к владельцу автомобиля, потребовав возмещение как морального, так и материального вреда, а также ущербу для здоровья.

Почему стоит обратиться в адвокатскую консультацию №46?

Квалифицированные юристы, работающие в нашей адвокатской консультации «Заневская», помогут вам оформить все необходимые доказательства: как в ходе досудебного расследования, так и в ходе судопроизводства.

Мы обеспечим полное сопровождение вашего дела: от проведения консультации, рассмотрения деталей конкретного случая, подачи искового заявления в суд и сбора нужных справок и документов до вынесения судебного решения и, самое главное, его исполнения. Наши адвокаты обладают внушительным опытом разрешения подобного рода дел и будут рады оказать вам качественные юридические услуги.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, мы свяжемся с вами!