Определение места жительства детей

Согласно п.3 ст.65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей, достигших возраста 10 лет. Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика. При подаче искового заявления истец освобождается от уплаты государственной пошлины, поскольку спор заявлен в интересах ребенка (п. 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).

В исковом заявлении необходимо подробным образом отразить причины, по которым ребенку будет лучше проживать с истцом, а не ответчиком. Таким образом, при составлении иска необходимо обратить внимание на обстоятельства, которые характеризуют истца в более выгодном по сравнению с ответчиком свете. Споры о месте жительства ребенка рассматриваются при участии органа опеки и попечительства, которые представляют в суд свое заключение, являющимся немаловажным доказательством по делу, о том, с кем из родителей необходимо определить место жительства ребенка. Также представляются в суд и акты обследования жилищно-бытовых условий, как правило, обоих родителей.

Определение места жительства ребенка (детей) с матерью в литературе и в быту комментируют как сложившуюся судебную практику, сформировавшую не закрепленное в законе, но реально существующее преимущественное право матери на совместное проживание с малолетними детьми и соответственно бесправное положение отца в российском обществе. Между тем судебной практике известны случаи определения места жительства детей (в том числе и малолетних) с отцом, которых становится гораздо больше, чем об этом утверждают представители общественных организаций и объединений, имеющих целью создание организаций в защиту прав отцов.

Споры об определении места жительства детей относятся к категории самых сложных, в процессе их рассмотрения каждый из родителей, претендуя на определение места жительства ребенка именно с ним, представляет суду различного рода доказательства, всесторонне характеризующие каждого из родителей, заявляет ходатайства о допросе многочисленных свидетелей, привлечении к участию в деле специалистов, назначении экспертиз, на время проведения которых производство по делу приостанавливается.

Однако, обращаю внимание, что действующее законодательство позволяет одному из родителей просить суд определить место жительства несовершеннолетнего ребенка на период рассмотрения гражданского дела — до момента вступления в законную силу решения суда. Такое заявление также рассматривается с обязательным участием органом опеки и попечительства. Ниже приводятся обстоятельства, которые на основании положений Семейного кодекса РФ и разъяснений, содержащихся в п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» будет выяснять суд.

Привязанность несовершеннолетнего ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка

Ребенок, достигший десятилетнего возраста, имеет право быть выслушанным в ходе судебного разбирательства. Разговор с ребенком может быть проведен, как в судебном заседании, так и вне суда, органами опеки и попечительства, воспитателями или педагогами. Порядок определения места жительства детей требует, чтобы при заслушивании ребенка в суде обязательно присутствовал педагог. При этом на это время родители могут быть удалены из зала судебного заседания.

Если ребенку менее 10 лет, рекомендуется просить суд назначить судебно-психологическую экспертизу, после проведения которой, эксперты-психологи смогут определить к кому из родителей ребенок испытывает положительные чувства, к кому эти чувства сильнее, есть ли у ребенка к кому либо из родителей отрицательные чувства, с кем из родителей несовершеннолетний ребенок желает проживать. После чего дать заключение с кем из родителей проживание несовершеннолетнего ребенка будет более благоприятным.

Нравственные и личные качества родителей

Суду необходимо будет предоставить характеристики с места жительства родителя, с места его работы. Ходатайствовать в суде о допросе свидетелей, которые могут подтвердить, какими качествами обладает родитель, желающий, чтобы ребенок проживал именно с ним, какие у родителя с ребенком отношения. Не лишним будет предоставить суду характеристику на несовершеннолетнего ребенка из детского сада либо школы, подтверждающую, кто из родителей принимает активное участие в образовательном процессе несовершеннолетнего ребенка.

Судом будет учитываться и социальное поведение родителей, привлечение их к уголовной и административной ответственности, наличие у родителей судимости, а также состоит ли кто-то из родителей на учете в психоневрологическом либо наркологическом диспансере.

Отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком

Возможность создания ребенку условий для воспитания и развития

К таким условиям можно отнести:

  • условия проживания: квартира, дом, мебель в жилом помещении, наличия комнаты, где проживает или будет проживать ребенок;
  • род деятельности каждого из родителей: командировки, продолжительность рабочего дня, работа в ночное время;
  • материальное положение: суду необходимо будет предоставить справку о доходах с места работы, а также документы, подтверждающие дополнительный заработок;
  • семейное положение: имеется ли у родителя новая семья.

Однако, предоставляя доказательства материального положения, следует учитывать разъяснения Верховного Суда РФ, данные в Постановлении от 27 мая 1998 года № 10, согласно которым преимущество одного родителя в материально-бытовом положении вовсе не является безусловным основанием для удовлетворения исковых требований данного родителя.

Суд будет учитывать и иные обстоятельства, влияющие на правильное разрешение споров об определении места жительства ребенка. Например, такие как:

  • проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку;
  • морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей;
  • климатические условия жизни ребенка, проживающего с родителем, при проживании родителей в разных климатических поясах;
  • возможность своевременного получения медицинской помощи;
  • привычный круг общения ребенка: друзья, воспитатели, учителя;
  • привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей, приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать ребенок, в его воспитании;
  • удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещает ребенок, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких дополнительных занятий;
  • цель предъявления иска (например, по одному из дел, рассмотренных районным судом, было установлено, что доводы истца об определении места жительства сына с ним были связаны с получением пенсии на сына-инвалида).

Суд будет учитывать заключения, предоставленные органами опеки и попечительства, специалистов, привлеченных судом, например, инспектора по делам несовершеннолетних, специалиста органов управления образованием, педагога, врача- психолог, психиатра. Учитывая все вышеуказанные обстоятельства, суд, в интересах несовершеннолетнего ребенка, примет решение, которым определится место жительства ребенка с отцом либо с матерью. Изменение (смена) места жительства ребенка возможна только по судебному решению на основании изменившихся обстоятельств.

Родитель, которому судом отказано в вышеуказанном иске, имеет право на общение с ребенком, право на участие в его воспитании, развитии, решении вопросов, связанных с его образованием. В случае, если один из родителей чинит препятствия в этом, возможно обращение в суд с иском об определении порядка общения с несовершеннолетним ребенком. Исключение составляет лишь тот случай, когда такое общение может причинить психический или физический вред здоровью ребенка или же его нравственному развитию.

В случае если один из родителей не будет выполнять решение суда, к нему будут применены меры, которые предусмотрены гражданским процессуальным законодательством. Исковое заявление определение места жительства ребенка одного из родителей может быть рассмотрено в суде неоднократно, поскольку условия проживания и воспитания ребенка могут изменяться в зависимости от обстоятельств. В связи с этим суд не имеет права отказать и не принять иск об определении места жительства ребенка из-за того, что данный спор уже рассматривался ранее.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, мы свяжемся с вами!


Статьи по теме:

Взыскание алиментов
Не стоит забывать о том, что действующее законодательство позволяет привлечь неплательщика алиме...