Юрист (адвокат) по услуге «Расторжение договоров» | Ведение гражданских дел

Расторжение договоров

В соответствии с действующим законодательством существует три способа расторжения (изменения)договора:

Расторжение договора представляет собой совершение ряда фактических, юридических, процессуальных действий, направленных на прекращение обязательства. При этом, порядок реализации каждого из вышеуказанных способов законодательно регламентирован. Далее рассмотрим общий алгоритм действий реализации каждого способа расторжения договора.

Расторжение (изменение) договора по соглашению сторон.

Согласно нормам Гражданского кодекса, расторжение договора осуществляется путем составления соглашения, подписанного сторонами договора. При этом, с учетом требований норм права, соглашение должно быть составлено в той же форме, что и основной договор (устная, письменная, усложненная письменная(нотариальная)).

Кроме того, составляя соглашение о прекращении (изменении) договора необходимо учесть следующее. В том случае, если договор подлежал государственной регистрации, то и соглашение, направленное на прекращение (изменение) договора так же подлежит регистрации. Соответственно договор будет считаться расторгнутым с момента государственной регистрации соглашения.

Расторжение договора в судебном порядке.

В том случае, если стороны не достигли соглашения о расторжении договора в добровольном порядке, то сторона, предложившая расторгнуть(изменить) договор, вправе при соблюдении законодательно определенных условий инициировать расторжение договора в судебном порядке.

Под условиями, являющимися основанием для инициирования судебного процесса по расторжению договора, понимается существенное изменение обстоятельств.

Согласно положениям действующего законодательства, изменение обстоятельств предполагается существенным при одновременном соблюдении следующих условий:

  • при заключении договора стороны не предвидели возникновения обстоятельств;
  • возникновение обстоятельств обусловлено причинами, которые невозможно преодолеть при всей осмотрительности;
  • исполнение договора при наличии данных обстоятельств нарушило бы соотношение имущественных интересов и причинило заинтересованной стороне существенный ущерб;
  • из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Учитывая требования процессуального законодательства, лицо, желающее расторгнуть договор (заинтересованная сторона) обязано доказать существенность изменения обстоятельств.

Перед обращением в суд, заинтересованная сторона обязана направить требование об расторжении(изменении) договора. Лишь при наличии отказа, либо его неполучении в срок, установленный данным требованием (а при его отсутствии - в тридцатидневный срок), заинтересованная сторона вправе обратиться с требованием о расторжении(изменении) договора в судебном порядке.

При несоблюдении обязательного досудебного порядка, суд выносит определение о возвращении искового заявления.

Расторжение договора посредством заявления одной из сторон об отказе от договора.

Реализация данного способа осуществляется посредством направления уведомления заинтересованной стороной об одностороннем отказе контрагенту. По общему правилу договор считается расторгнутым с момента получения уведомления об одностороннем отказе. При этом данное правило является диспозитивным и договором может быть предусмотрен иной порядок определения момента расторжения договора.

Если заинтересованная сторона желает отказаться в одностороннем порядке, то это возможно лишь в случаях, предусмотренных законом, либо договором. Если стороны хотят предусмотреть возможность одностороннего прекращения обязательства, то это возможно лишь посредством включения в договор условия с четким содержанием о возможности одностороннего отказа от договора. В случае отсутствия в договоре такого условия, действует общее правило, согласно которому, односторонний отказ не допускается (за исключением случаев, когда такое право предоставлено законом)

Однако, даже в том случае, если законом либо договором допустим односторонний отказ, необходимо учитывать условия, препятствующие реализации данного права.

Во-первых, не допускается отказ от договора, в случае, если сторона, в пользу которой установлено право на отказ, принимает исполнение от контрагента

Во-вторых, сторона, реализуя право на односторонний отказ, должна действовать добросовестно. В том случае, если Суд придет к выводу о недобросовестном поведении отказавшейся от договора стороны, то такому лицу будет отказано в праве на судебную защиту (при несогласии противоположной стороны)

В-третьих, в случае, если субъектный состав договорного правоотношения состоит из лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, то договором может быть предусмотрена обязанность стороны, реализовавшей право на односторонний отказ осуществить денежные выплаты, имеющие компенсационный характер. При этом, реализуя данное право, необходимо учитывать предписания закона. Так, если право на отказ предоставлено нормой закона, то его реализация не может быть обусловлена выплатой денежной компенсации. В этом случае условие о выплате будет признано судом ничтожным.

В том случае, если обязательство выполнить невозможно, либо обременительно на столько, что сторона договора лишается того на что рассчитывала при заключении договора, лицо вправе расторгнуть договор любым из указанных способов.

Но, наряду с прекращением договорного обязательства, после расторжения договора, в большинстве случаев возникает новые обязательство, к которому часто сторона оказывается не готовой, предполагая полное прекращение правоотношений. Именно поэтому, реализуя право на односторонний отказ (либо право инициировать расторжение договора в судебном порядке), необходимо учитывать ряд правовых последствий, возникающих при любом способе.

Во избежание неблагоприятных последствий, связанных с возникновением еще большего «обязательственного бремени», необходим анализ:

  • условий договора;
  • действующего законодательства, регулирующего не только порядок расторжения;
  • обстоятельств, из-за которых возникла необходимость расторгнуть договор;
  • судебной практики, позволяющей выявить правовую позицию суда относительно тех обстоятельств, на которые ссылается сторона, желающая расторгнуть договор.

Таким образом, прежде чем, принимать решение о прекращении обязательства по средствам расторжения договора, во избежание неблагоприятных последствий, настоятельно рекомендуем обратиться за квалифицированной юридической консультацией.

Вопросы и ответы

Егор
Здравствуйте, заключил договор найма жилого помещения (квартиры) и внес оплату за жилье за месяц вперед. Договор найма был заключен на 9 месяцев, но, прожив 4 месяца, появились обстоятельства, при которых я вынужден съехать с этой квартиры. Наймодателя я предупредил за неделю о том, что планирую съехать. На что, тот ответил: либо живите до конца срока, указанного в договоре, либо выплачивайте сумму (моральная компенсация) в размере 100 тыс. руб. В договоре нет пунктов о расторжении договора в одностороннем порядке и о компенсации. Насколько правомерны требования наймодателя? Как мне поступить в данной ситуации?
Ответ: Уважаемый Егор, в данной ситуации ваши действия противоречат п 1. ст.687 ГК «Расторжение договора найма жилого помещения»: Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца. Вы должны были предупредить наймодателя за 3 месяца в письменном виде. В вашем случае вам нужно в судебном порядке расторгнуть договор в соответствии со ст.451 ГК «Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств»: Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Если суд вынесет решение не в вашу пользу, то максимум, что вам грозит, это взыскание суммы за 3 месяца. Моральную компенсацию вы платить не должны. Она выплачивается в оговоренных законом случаях. В вашем случае этого нет.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, мы свяжемся с вами!