Юрист (адвокат) по услуге «Возмещение морального ущерба, возникшего в результате ДТП» | Ведение гражданских дел

Возмещение морального ущерба, возникшего в результате ДТП

Моральный вред определяется по действующим законам и иным нормативно-правовым актам как нравственные и физические страдания, которые понес гражданин в результате нарушения своих гражданских конституционных прав. Таким образом, гражданин может потребовать с лица, виновного в совершении ДТП, либо лица, на которого была возложена обязанность возместить убытки, взыскания с него морального вреда при причинении ущерба его здоровью. Данное право также может принадлежать его близким родственникам при смерти гражданина в результате ДТП.

Для вынесения положительного решения после обращения в судебную инстанцию потребуется доказать факт нанесения морального ущерба истцу. Гражданин должен привести убедительные доводы того, что он испытывает нравственные и физические страдания, которые были ему причинены вследствие действий или бездействий виновника ДТП.

Почему стоит обратиться в АК №46 для решения этого вопроса?

Естественно, что доказать сам факт наличия морального вреда, а тем более возместить его в полном объеме может только квалифицированный юрист. Именно от его опыта, качества работы и знаний зависит разрешение вопроса в суде. Следует помнить, что разница в суммах выплат по компенсации морального вреда при одной и той же категории дел с наличием аналогичных обстоятельств может достигать 10-15 раз! А это существенная разница в количестве денежных средств. Клиенты, которые воспользовались помощью адвоката из АК №46, часто задаются вопросом о том, какого размера может достигать сумма компенсации морального вреда. К сожалению, однозначного ответа в данном случае не существует, как нет и четких критериев для оценки причиненного морального вреда. Поэтому решения судов в подобных категориях дел являются произвольными.

Что нужно доказать?

Только настоящий специалист, обладающий опытом ведения дел по ДТП, сможет взыскать с виновника аварии не только материальный вред, но и моральный ущерб. Доказать в суде обоснованность полученной степени физических и нравственных страданий, которую испытала потерпевшая сторона и которая действительно соответствует фактическим обстоятельствам конкретного дела очень сложно.

Кроме того, необходимо аргументировано убеждать судью в наличии причинно-следственной связи между противоправными действиями виновника ДТП и наступившими последствиями для пострадавшего (наступление временной нетрудоспособности, повреждение здоровья и т.п.). Поскольку моральный вред относится к оценочной категории, которая фактически определяется исходя из субъективных факторов, не существует единой тарифной системы для определения размера морального вреда, подлежащего компенсации. Именно в такой ситуации необходима помощь адвоката, который способен максимально полно представить суду весь объем понесенных физических и нравственных страданий.

Право на то, чтобы обратиться в суд для компенсации морального вреда, причиненного в результате ДТП, могут также и родственники погибшего гражданина. Применение знаний и умений опытного адвоката окажется решающим фактором для определения суммы реальных выплат при возмещении морального ущерба в суде. Кроме того, следует помнить и о том, что виновник ДТП обязан возместить вам не только убытки, но и расходы на оплату услуг юриста (адвоката). Правда, после того, как решение суда будет принято, скорее всего, потребуется заниматься его исполнением при помощи судебных приставов-исполнителей. И опять в этом деле вам понадобится помощь юриста.

Какие дополнительные расходы может возместить виновник ДТП?

Когда в результате ДТП был причинен вред здоровью физического лица, то возмещению должен подлежать утраченный заработок. Определяется он согласно ст. 1086 ГК РФ. Кроме того, оплачиваются расходы на лечение, покупка лекарств, протезирование, дополнительное питание, лечение на курортах и в санаториях, приобретение необходимых транспортных средств и т.п. Это можно получить в том случае, если потерпевший сможет доказать, что ему нужны данные виды помощи и при этом у него нет права на то, чтобы бесплатно получить их.

Согласно приведенным нормативным актам на истца, т.е. физическое лицо, здоровью которого причинен вред, возлагается обязанность доказать на суде необходимость расходов на приобретение тех или иных лекарственных средств, протезов либо обращения за квалифицированной медицинской помощью через хоз. расчет (на платной основе), а также и то, что гражданин не может претендовать на их бесплатное получение.

Какова принятая судебная практика по данному вопросу в Российской Федерации?

Практика, которая сложилась по решению вопросов данной категории дел, не имеет единого мнения насчет законодательных норм, которые регулируют компенсацию расходов на платное лечение, покупку лекарственных препаратов и прочие расходы, которые несет истец в связи с восстановлением его здоровья. Поэтому чтобы возместить вред, который был нанесен его здоровью, истец обязан предоставлять те доказательства, которые смогут обосновать его требования в полном объеме. Только помощь юриста, который знает все нюансы норм процессуального права и может применять их в практическом опыте, может решить вопрос в вашу пользу. Как свидетельствует практика, суд считает, что материальный и моральный ущерб подлежат полному возмещению в том размере, в котором они заявлены тогда, когда представленные расходы являются необходимыми, а суммы, которые были затрачены, реальны и обоснованы.

Когда существует угроза жизни или здоровью лица, представляющего пострадавшую сторону, то не допускается уменьшение размера суммы возмещения убытков от ДТП. Вина пострадавшей стороны не учитывается при следующих случаях:

  • когда возмещаются дополнительные расходы (п.1 ст. 1085 ГК РФ);
  • при возмещении убытков в связи со смертью кормильца (ст. 1089 ГК РФ);
  • при возмещении затрат на погребение умершего (ст. 1094 ГК РФ).

Убытки, возникшие в результате смерти кормильца

Кроме того, последний случай возмещения убытков, возникших при участии в ДТП, это возврат ущерба, причиненного лицам, убытки которых возникли в результате смерти кормильца. Разумеется, с морально-этической точки зрения умершего близкого человека компенсировать не может ничто. С другой стороны, те люди, которые были финансово зависимы от него, сильно пострадали. Это и его несовершеннолетние дети, и лица, которые находились на его иждивении. В данном случае ст. 1088 ГК РФ предусматривает, какие лица и в каких случаях обладают правом на возмещение убытков в результате потери кормильца:

  • нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
  • ребенок умершего, родившийся после его смерти;
  • один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо, хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
  • лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

Один из родителей, супруг либо другой член семьи, не работающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.

Лицо, которое несет ответственность за вред, который вызвал смерть пострадавшего гражданина, должно возместить затраты на его погребение. В случае если вы оказались в числе участников автомобильной аварии, юристы из адвокатской коллегии №46 смогут взять обеспечение всей правовой стороны вопроса на себя. Наши сотрудники представят ваши интересы в страховой компании, производстве административного дела, а также в судах всех инстанций и, самое главное, в исполнительном производстве. Это гарантирует, что вы сможете возместить ущерб, возникший в результате ДТП, оперативно и в полном объеме.

Вопросы и ответы

Антон
Здравствуйте, находился на автомашине, пропускал пешеходов, затем начал движение, выбежал парень, то есть появился передо мной внезапно, я не успел затормозить и посадил его на капот. Он подошел ко мне и ударил меня. Я извинился. Предложил пообщаться. Он взял у меня сотовый телефон и побежал дальше, сказав, что вечером встретимся. Я сел в машину и поехал дальше, понял, даже уверен, что вреда здоровью у него нет. Будет ли являться данный факт ДТП, если вреда какого-либо причинено не было. Прошу дать правовую оценку описанного. Как поступить дальше?
Ответ: Уважаемый Антон, здравствуйте, Прежде всего, Вам необходимо было вызвать сотрудников ДПС, не идти на поводу у злоумышленника, составить протокол, внести в него все детали происшествия, свидетелей, произвести осмотр транспортного средства, осмотр места совершения административного правонарушения, зафиксировать повреждения автомобиля. Раз Вы этого ничего не сделали, не идите «на поводу» у «потерпевшего», ни в коем случае не платите ему никаких денег. Окажите на него такие же методы психологического воздействия, какие он на Вас. Действуйте его же методами. Скажите, что будете вести с ним переговоры через свою страховую компанию. Заявите ему следующее: 1. что Вы проведете независимую автотехническую экспертизу, где определят характер повреждений Вашего автомобиля 2. что ему необходимо будет пройти судебно-медицинскую экспертизу (СПб, Екатерининский пр. 10), для определения медицинских критериев степени тяжести вреда здоровью, его справка о состоянии здоровья не будет иметь юридической силы в суде 3. что обратитесь в местный отдел полиции по месту ДТП с заявлением о преступлении, где подробно опишите его действия как организатора пешеходной «автоподставы» 4. если он вам уже позвонил, сохраните его номер телефона, при дальнейших переговорах припугните его, что вы уже написали в отдел полиции вышеуказанное заявление, где указали его номер телефона, что Вы нашли свидетелей происшедшего, что составили его фоторобот, разослали по всему городу, что его пробьют по базе ГИБДД, может быть он был уже «засвечен» в подобного рода махинациях 5. скажите, что все телефонные разговоры записываете на диктофон 6. скажите ему, что далее вы обратитесь в суд Думаю, после вышеуказанных действий злоумышленник быстро ретируется. Следует отметить, что ГИБДД прав не лишает, это может сделать только суд и только судом сбитый пешеход признается потерпевшим, а Ваша вина должна быть доказана в суде. То есть из ГИБДД материалы дела должны поступить в суд. А вообще, на будущее рекомендую вам приобрести видеорегистратор. Правовая оценка случившегося: Ст. 14.1 ПДД. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода. Ст. 12.24 КоАП РФ Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего 12.24.1 КоАП РФ: Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего Штраф 2500-5000 руб. или лишение прав на 1-1,5 года 12.24.2 КоАП РФ: Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего Штраф 10000-25000 руб. или лишение прав на 1-1,5 года Примечание: 1. Под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. 2. Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть Более подробную консультацию Вы можете получить в АК № 46 по адресу: СПб, ул. Стахановцев, д. 2 (м. Новочеркасская). Ваш консультант, адвокат Галактионова Ирина Евгеньевна

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, мы свяжемся с вами!