Изменение обвинения в суде и прекращение уголовного дела в связи с примирением обвиняемого с потерпевшим | Юридический блог

Изменение обвинения в суде и прекращение уголовного дела в связи с примирением обвиняемого с потерпевшим

Отстоять свои права в уголовном судопроизводстве сейчас невозможно без участия опытного защитника. Адвокат - это профессиональный защитник, чья основная обязанность выражается в поддержке обвиняемого и подсудимого в уголовном процессе. Только адвокат может представлять интересы граждан в ходе предварительного следствия и судебном разбирательстве по уголовному делу. Поэтому адвокаты лучше всего владеют знаниями в области уголовного и уголовно-процессуального законодательства и имеют реальную возможность оградить от хитростей предварительного следствия и судебных ошибок, выбрать правильную позицию для полноценной защиты своих клиентов.
Хочу остановиться на изменении обвинения в суде.

Согласно нового уголовно-процессуального закона РФ в России не направляют дело на дополнительное следствие. В соответствии со ст. 237 УПК РФ в ходе предварительного слушания дела в суде существует такой механизм, как возвращение дела прокурору для устранения грубых нарушений процессуального закона. Но это никак не связано с переквалификацией содеянного. Переквалификация преступления в судебном разбирательстве в соответствии со ст. 252 УПК РФ устанавливает жёсткие правила, которые не допускают ухудшения положения подсудимого и нарушения его права на защиту.

Любая переквалификация на более тяжкий состав преступления в суде не допустима. Переквалификация же на менее тяжкий состав допускается, если при этом не меняется способ, место и время совершения преступления, не появляются новые эпизоды и другие обстоятельства на анализ и осознание которых у подсудимого просто нет времени в суде, поскольку данные обстоятельства должны были быть подвергнуты проверке на предварительном следствии.

Сегодня российский законодатель стоит на том, что все неблагоприятные последствия неправильно проведенного предварительного расследования ложатся на сторону обвинения. Поэтому если на предварительном следствии квалификация произведена не верно, переквалифицировать преступление на более тяжкую статью прокурор в суде уже не сможет в силу ч.ч.7,8 ст. 246 УПК РФ. Здесь последует либо отказ от обвинения, либо оправдательный приговор, ибо больше того что написано в обвинительном заключении, суд вменить не вправе.
В связи с этим приведу пример об изменении обвинения и прекращением уголовного дела в суде с моим участием в отношении С.

Из Постановления Красногвардейского районного суда СПб от 25.07.2012 г. по уголовному делу №1-412/12 в отношении Р. и С. обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «г» ч.2 ст. 161 УК РФ «грабёж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия не опасного для жизни или здоровья»; С. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б», «в» ч.2 ст.158 УК РФ «кража, то есть тайное хищение имущества с незаконным проникновением в иное хранилище с причинением значительного ущерба гражданину» следует, что действия Р. и С. судом были квалифицированы по ч.1 ст.161 УК РФ, как совершение грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества.

Из объёма предъявленного обвинения Р. и С. исключены квалифицирующие признаки «группой лиц по предварительному сговору» и «применение насилия не опасного для жизни или здоровья», поскольку квалификация предложенная органами предварительного следствия не нашла своего подтверждения в ходе судебного следствия и не подтверждена совокупностью исследованных доказательств. Исследованные в ходе судебного заседания доказательства, а именно показания потерпевших Б., Т., Б., свидетелей С. и К. и письменные доказательства, не подтверждают, что между Р. и С. была достигнута договорённость о хищении имущества Б., и что их действия в соответствии с распределением ролей совершались согласованно.

Также в ходе судебного заседания не добыто доказательств, подтверждающих, что открытое хищение имущества совершено с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, поскольку квалификация действий по п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ возможна при условии, что применение насилия служило средством завладения имуществом или его удержание непосредственно после завладения, насилие причинённое с иными целями, не является квалифицирующим признаком грабежа. В ходе судебного следствия установлено, что Р. применено насилие в отношении Т. и Б. не с целью завладения имуществом и его удержанием.

Действия С. так же судом квалифицированы по ч.1 ст. 158 УК РФ, как совершение кражи, то есть тайного хищения имущества, исключив из объёма, предъявленного обвинения квалифицирующие признаки «незаконное проникновение в иное хранилище» и «причинение значительного ущерба», поскольку кассовый аппарат не может быть расценен, как иное хранилище, а причинение значительного ущерба не подтверждено совокупностью исследованных доказательств. Более того потерпевший Б. показал суду, что по сравнению с дневной выручкой магазина размер похищенных денежных средств не может быть расценен, как причинение значительного ущерба.

По заявленному ходатайству потерпевшего Б. в отношении подсудимого С. были применены ст.25 УПК РФ и ст.76 УК РФ и уголовное дело прекращено в связи с примирением с потерпевшим и заглаживанием вреда.

Оказывая услуги по уголовным делам, адвокат внимательно изучает и анализирует материалы уголовного дела, определяет позицию защиты своего клиента. Очень важным моментом в ведении уголовных дел является вступление адвоката в дело. Правильным решением будет - обратиться к адвокату на самой ранней стадии уголовного процесса, поскольку зачастую именно первые показания и следственные мероприятия являются главными доказательствами по делу. Поэтому участие адвоката по уголовным делам с самого начала (присутствие на допросах, очных ставках, следственных экспериментах и других следственных действиях) даст возможность клиенту избежать ошибок и предотвратит неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов.

Бывают жизненные ситуации, что никто не может застраховать себя от обвинений в уголовных преступлениях. Вот почему, если возникает ситуация, в результате которой вы можете стать заключенным, адвокат по уголовным делам, обладающий большим практическим опытом и всеми необходимыми знаниями может надёжно защитить ваши права и интересы и решить создавшуюся проблему. Адвокат по уголовным делам делает всё необходимое и возможное, чтобы обеспечить максимальный положительный результат для каждого без исключения обратившегося к нему гражданина.


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, мы свяжемся с вами!