Право на жилище

Право на жилище даровано Конституцией РФ, которая является гарантом прав и свобод наших граждан. Пунктом 2 ст. 40 основного закона установлено, что органы государственной власти и местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

Однако далеко не всегда органы государственной власти и местного самоуправления принимают объективные и единственно правильные решения в плане обеспечения жилыми помещениями граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В таком случае имеет смысл обратиться с заявлением в суд, чтобы оспорить решения органов государственной власти и местного самоуправления, нарушающие права и законные интересы граждан.

Хотелось бы привести пример из собственной адвокатской практики, когда суд признал распоряжение администрации недействительным, договор передачи долей коммунальной квартиры в собственность гражданки Ч. недействительным, исключив запись о регистрации права собственности гражданки Ч. из ЕГРП, а также о выселении гражданки Ч. из жилого помещения, обязании администрации передать Жилищному комитету Правительства СПб сформированный пакет документов на семью М., предоставляющей ей право на участие в купле-продаже освободившейся комнаты в коммунальной квартире.

История возникших жилищных правоотношений довольно банальная.

В одной из коммунальных квартир К-го района СПб освободилась жилая комната, на которую претендовало две семьи. Семья М. обратилась в жилищный отдел администрации, предоставив необходимые документы и справки, с заявлением об участии в купле-продаже жилого помещения, поскольку на жилищном учете не состояла и видела в этом единственный в то время вариант для улучшения жилищных условий. Однако в жилищном отделе попросили предоставить справки об отсутствии объектов недвижимости с прежнего места жительства. Когда данное пожелание было исполнено, семье М. категорически было отказано в приеме самих документов без объяснения причин. Вскоре было получено сообщение из администрации о том, что комната в коммунальной квартире уже предоставлена по договору социального найма (а вскоре она уже была приватизирована) другой обратившейся семье, которая, как выяснилось, на жилищном учете не состояла, в улучшении жилищных условий не нуждалась.

Чтобы оспорить принятое решение администрации и все вытекающие из него последствия, семья М. была вынуждена обратиться за судебной защитой своих нарушенных жилищных прав. В ходе рассмотрения гражданского дела представитель администрации приводила доводы в обоснование своей позиции: освободившаяся комната в коммунальной квартире была предоставлена семье Ч., поскольку муж гражданки Ч. являлся сотрудником РУВД и трагически погиб, а решение о предоставлении комнаты было принято по ходатайству РУВД.

Принимая решение по существу, суд применил закон, подлежащий применению, сделал при этом правильные выводы. В соответствии с ч. 1 ст. 59 ЖК РФ освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, где проживает несколько нанимателей (или собственников), на основании их заявлений предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире, если на момент освобождения жилого помещения они признаны или могут быть признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в ч. 1 ст. 59 ЖК РФ, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям ( или собственникам), которые могут быть признаны малоимущими и которые обеспечены на одного члена семьи менее нормы предоставления.

Лишь при отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных выше, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления.

В соответствии со ст. 19 Конституции РФ, все равны перед законом и судом. Суд защитил нарушенные жилищные права граждан.

Адвокат Ершова С.А.



Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, мы свяжемся с вами!