Олег

Добрый вечер! Моему отцу 79 лет. И вот уже 4 года как он играет, а именно ему присылаю конверты, в которых указано, что он выиграл миллион. Но для этого он должен купить что-то у них. Под звездочкой очень мелко написано, что ничего подобного и никто вам миллион не даст. Он тратит на это всю свою пенсию и каждый вечер устраивает скандал. Слышать о том, что это лохотрон он даже не хочет. Теперь ему говорят, что он должен показать квартиру и только после этого ему дадут миллион. Мы хотим лишить его дееспособности, чтобы не лишиться квартиры. Подскажите, пожалуйста, как можно это сделать? Заранее спасибо. С уважением, Олег
Ответ: Добрый день, Олег!
Лишить его дееспособности вы не можете, а ограничить его дееспособности еще можно.
Так, в ст. 30 ГК РФ помимо злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, предусматривается еще одно основание ограничения дееспособности, а именно расточительство вследствие пристрастия к азартным играм.
Порядок ограничения гражданина в дееспособности определен гл. 31 ГПК РФ. Согласно которой, заявление об ограничении дееспособности физического лица может быть подано: членами его семьи, органом опеки и попечительства, психиатрическим или психоневрологическим учреждением. К числу членов семьи гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами, относятся: супруг, совершеннолетние дети, родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, которые проживают с ним совместно и ведут общее хозяйство.
В качестве доказательств пристрастия к азартным играм, дающими основание для ограничения дееспособности гражданина, могут быть использованы свидетельские показания, акты полиции, документы о доходах семьи и количестве ее членов, а также другие материалы, подтверждающие факты и характеризующие материальное положение семьи.
Установив, что гражданин имеет пристрастия к азартным играм, и вследствие этого его семья находится в тяжелом материальном положении, суд не вправе отказать в удовлетворении заявления лишь на том основании, что лицо, в отношении которого возбуждено дело об ограничении дееспособности, обязалось изменить свое поведение к лучшему.
Решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства. Под ограничением дееспособности следует понимать лишение судом гражданина права производить без согласия попечителя следующие действия:
- продавать, дарить, завещать, обменивать, покупать, передавать в залог имущество, а также совершать другие сделки по распоряжению имуществом, за исключением мелких бытовых;
- непосредственно самому получать заработную плату, пенсию и другие виды доходов (доходы от распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности, от участия в хозяйственных обществах и товариществах, суммы, причитающиеся за выполнение работ по договорам, всякого рода пособия и т.п.).
Вместе с тем, ограничение в дееспособности не влияет на семейные правоотношения, в том числе вступление в брак, расторжение брака, алиментные обязательства. Ограниченный в дееспособности сам несет гражданско-правовую ответственность. Вред, причиненный гражданином, ограниченным в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, возмещается самим причинителем вреда. Попечитель не несет субсидиарную ответственность.
Отмена ограничения в дееспособности определяется ст. 286 ГПК РФ, согласно которой, в случае, если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.