Татьяна

Здравствуйте. Встал вопрос о помещении в психоневрологический интернат моей родственницы. Я - ее дальняя родственница. Моя бабушка и ее покойный муж родные брат и сестра. В настоящее время она проживает вместе со мной и прописана в принадлежащей мне квартире – собственного жилья она не имеет. Близких родственников у нее нет, кроме сестры 1925 г. рождения неходячего инвалида первой группы. Она состоит на учете в ПНД, ей поставлен диагноз «болезнь Альцгеймера». Была на лечении в Городской клинической психиатрической больнице. Раньше уход я осуществляла самостоятельно, находясь в декрете. Сейчас, после выхода на работу, такой возможности у меня нет. В психиатрической больнице мне сказали, что для помещения в интернат нужно лишение дееспособности. Как это сделать? Можно ли поручить это юристу?
Ответ: Здравствуйте, уважаемая Татьяна!
Ответ на вопрос: Как это сделать?
Согласно п. 1, ст. 29 ГК РФ, гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.
Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами (ч. 2, ст. 281 ГПК РФ).
Ответ на вопрос: Можно ли поручить это юристу?
Это тоже самое, или вас прооперирует хирург или вы сами себя.
Конечно же, можете обратиться непосредственно, ко мне заведующему адвокатской консультацией № 46 адвокату Говорову Василию Михайловичу, у нас в штате 32 адвоката и 7 юристов.
С уважением, Говоров В.М.