Консультации по вопросам получения гражданства РФ

Каждый иностранный гражданин, желающий получить гражданство РФ, сталкивался с вопросом, какая процедура получения гражданства будет в его случае.

Каков порядок получения гражданства?

Существуют два порядка получения гражданства: в общем порядке, который является самым длительным и в упрощенном порядке.

В общем порядке:

В соответствии с ч.1 ст. 13. Федеральный закона N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" для дееспособных иностранных граждан, достигших возраста восемнадцати лет, предъявляются следующие основные требования:

  • Владение русским языком;
  • Обязанность соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
  • Наличие законного источника средств к существованию;
  • Проживать на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно. Непрерывным считается срок, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года.
  • Обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства.

В упрощенном порядке:

Получение гражданства в упрощенном порядке в соответствии со ст.14 Федерального закона N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" имеют право определенные категории граждан, которые:

  • имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
  • имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
  • признаны носителями русского языка;
  • родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
  • состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
  • являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
  • имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, если другой родитель умер, либо признан безвестно отсутствующим, недееспособным, ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
  • имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации признанные недееспособными или ограниченными в дееспособности если другой родитель, являющийся гражданином Российской Федерации, умер, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
  • получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в течение трех лет;
  • являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации непрерывно в течении трех лет;
  • являются инвесторами, чья доля вклада составляет не менее 10 процентов;
  • осуществляют трудовую деятельность в течение трех лет, в Российской Федерации по профессии, включенной в перечень профессий имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Какие основания получения вида на жительство?

Иностранный гражданин признанный дееспособным и достигший 18-летнего возраста, имеющий разрешение на временное проживание в Российской Федерации для получения вида на жительство обращается в территориальный орган ФМС России со следующими документами:

  • Заявление, в двух экземплярах.
  • 4 личные фотографии, 2 из которых размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре, размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию или документ, подтверждающий его нетрудоспособность.
  • Документ, подтверждающий наличие жилого помещения.
  • Документ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.
  • Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Какие основания получения разрешения на временное проживание?

Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации. Без квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину имеющему право на льготные основания как:

  • родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;
  • признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
  • имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
  • состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;
  • осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;
  • поступившему на военную службу, на срок его военной службы;
  • и иные основания.

Для иностранных граждан, которым не требуется получение визы, следует обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции с:

  • заявлением о выдаче разрешения на временное проживание;
  • документом, удостоверяющим личность;
  • миграционной картой;
  • квитанцией об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание;
  • документом, подтверждающим владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Если у вас остались вопросы, специалисты, работающие в нашей адвокатской консультации «Заневская», предоставят вам консультацию.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, мы свяжемся с вами!