Раздел земельного участка в натуре

Указанная категория споров отличается большими сложностями ввиду привлечения экспертов и специалистов. Это один из частых видов обращений граждан, который решается в судебном порядке с участием адвокатов.

Согласно Земельному кодексу РФ при разделе земельного участка первоначальный земельный участок по общему правилу прекращает свое существование (юридическое существование как объекта недвижимого имущества), а вместо него появляются два или более новых земельных участков. В отношении каждого из новых участков должны быть получены новые кадастровые паспорта, которые подтверждают существование новых объектов.

В соответствии с Земельным кодексом РФ земельный участок может быть делимым и неделимым. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории. Согласно ст. 33 ЗК РФ, обязательным критерием делимости является соблюдение предельных (максимальных и минимальных) размеров земельного участка. Если Ваш земельный участок является делимым, то для выполнения Вашего желания необходимо однозначно определить и описать его границы.

Согласно статьи 252 ГК РФ, при недостижении участниками общей долевой собственности соглашения о разделе общего имущества или выделе доли одного из них участник общей долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Поэтому при рассмотрении таких дел суды должны исходить из размера долей сторон в праве общей долевой собственности. Отступление от размера долей допустимо только как исключение, с выплатой соответствующей денежной компенсации, устраняющей несоразмерность раздела. При добровольном же разделе, учитывая общие положения о свободе договора, стороны вправе и не придерживаться размера принадлежащих им долей в праве собственности на часть домовладения или земельного участка.

Однако, на практике суды руководствуются не положениями статьи 252 ГК РФ, а пунктом 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 6/8 от 01.07.1996 года, где указано, что при определении порядка пользования имуществом суды должны учитывать фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей долевой собственности. При этом не учитывается, что порядок пользования имуществом и раздел имущества (выдел из него доли), находящегося в общей долевой собственности,- абсолютно разные юридические понятия: иски об определении порядка пользования имуществом и иски о разделе имущества в натуре рассматриваются разными судебными инстанциями, влекут разные правовые последствия.

Так, если установление нового порядка пользования имуществом не требует государственной регистрации, то раздел домовладения или земельного участка, независимо от того, произведен ли он по соглашению сторон или в судебном порядке, влечет за собой обязательную государственную регистрацию.

Правильную правовую позицию при разрешении вопроса по существу Вам помогут сформировать квалифицированные адвокаты, поскольку от выбора защиты своего права зависит успех и конечный результат в достижении Вашей цели.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, мы свяжемся с вами!