Расторжение договоров

Задать вопрос можно прямо здесь, заполнив форму обратной связи > > >

Категория вопроса:

Ваши вопросы и ответы наших юристов

Егор
Здравствуйте, заключил договор найма жилого помещения (квартиры) и внес оплату за жилье за месяц вперед. Договор найма был заключен на 9 месяцев, но, прожив 4 месяца, появились обстоятельства, при которых я вынужден съехать с этой квартиры. Наймодателя я предупредил за неделю о том, что планирую съехать. На что, тот ответил: либо живите до конца срока, указанного в договоре, либо выплачивайте сумму (моральная компенсация) в размере 100 тыс. руб. В договоре нет пунктов о расторжении договора в одностороннем порядке и о компенсации. Насколько правомерны требования наймодателя? Как мне поступить в данной ситуации?
Ответ: Уважаемый Егор, в данной ситуации ваши действия противоречат п 1. ст.687 ГК «Расторжение договора найма жилого помещения»:
Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.
Вы должны были предупредить наймодателя за 3 месяца в письменном виде.
В вашем случае вам нужно в судебном порядке расторгнуть договор в соответствии со ст.451 ГК «Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств»: Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Если суд вынесет решение не в вашу пользу, то максимум, что вам грозит, это взыскание суммы за 3 месяца. Моральную компенсацию вы платить не должны. Она выплачивается в оговоренных законом случаях. В вашем случае этого нет.