Трудовые споры - Консультация юриста бесплатно онлайн

Трудовые споры

Задать вопрос можно прямо здесь, заполнив форму обратной связи > > >

Категория вопроса:

Ваши вопросы и ответы наших юристов

Виктор
Являюсь гражданином Белоруссии. Приехал в Россию для получения дополнительного образования, решил устроиться на работу в ночной клуб, охранником, но получил отказ. Клуб обосновал свой отказ тем, что я не являюсь гражданином РФ и не имею необходимых документов. Как мне следует поступить в этой ситуации?
Ответ: Уважаемый Виктор, вам обоснованно отказали в трудоустройстве, так как вы не предоставили необходимого для осуществления трудовой деятельности разрешения на работу.
Федеральным законом №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предусмотрено что: «Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, подает заявление о выдаче ему разрешения на работу лично либо через организацию, в установленном порядке осуществляющую трудоустройство иностранных граждан в Российской Федерации, либо через лицо, выступающее в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации в качестве представителя данного иностранного гражданина».
За разрешением на работу вам необходимо обратиться в территориальный орган ФМС с заявлением.
Перечень необходимых для трудоустройства документов содержится в статье 65 ТК РФ.
Алексей
Здравствуйте, мне полных 28 лет, москвич, холост, детей нет. Работал неофициально на АЗС, там после смены в личное (не рабочее) время сломал шейку бедра 28.01.15г. сделали операцию, поставили винты, сказали три месяца не вставать на ногу и меньше движений. Соответственно из дома не выхожу, работы нет, денег тоже. Сам с детства сирота. Раз в неделю приезжает брат помогает по дому и ходит в магазины. Должен ли я получать какие-нибудь пособия, так как не могу работать?
Ответ: Уважаемый Алексей,
Можно попробовать в судебном порядке установить наличие трудовых отношений.
Согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Если же трудовой договор не был оформлен в письменной форме, но работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, то трудовой договор считается заключенным.
В соответствии со ст. 15 ТК РФ под трудовыми отношениями понимаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работникам правилам внутреннего трудового распорядка.
После установления наличия трудовых отношений между сторонами, они подлежат оформлению в установленном трудовым законодательством порядке, а также после признания их таковыми у истца возникает право требовать распространения норм трудового законодательства на имевшие место трудовые правоотношения, и в частности, требовать взыскания оплаты больничного листа.
Дарья
Здравствуйте, меня уволили 7 июля по соглашению сторон. Никакие выплаты не выплатили, что можно сделать, не поздно ли подавать в суд. Какие нужны документы для суда и в какой суд идти, если фирма зарегистрирована в Кингисеппском районе, деревня Вистино.
Ответ: Здравствуйте, Дарья.
Согласно части 1 статьи 392 Трудового кодекса РФ для работника установлен срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора продолжительностью три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
В соответствии со ст.140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Таким образом, срок для обращения в суд истекает у Вас 07.10.2015 года.
По общему правилу исковое заявление подается в суд по месту нахождения ответчика. В Вашем случае это Кингисеппский городской суд Ленинградской области.
Более подробно ответить на Ваши вопросы возможно только после изучения всех имеющихся у Вас документов и личной консультации, на которую я Вас приглашаю в адвокатскую консультацию № 46 «Заневская».
С уважением, адвокат Истрашкина Елена Валерьевна
Екатерина
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, меня приняли в компанию на работу, сейчас на испытательном сроке. Сегодня (01.10) предупредила работодателя об уходе, написала заявление. Насколько мне известно, срок отработки в соответствие со ст. 71 ТК РФ 3 дня, не указано рабочих или календарных. С какого числа я могу не выходить на работу, законно ли. если я не выйду с понедельника 5.10? Работодатель согласен отпустить меня только с 7.10
Ответ: Здравствуйте, уважаемая Екатерина! Закон говорит о том, что работник может уволится предупредив работодателя за три дня. Следовательно, в период испытания трудовой договор необходимо расторгнуть в течение трех дней с момента предупреждения работодателя работником. Поэтому 5.10 вы можете получить расчет по заработной плате и трудовую книжку на руки, в том, что вы не выйдите в этот день работодатель не несет ответственность по несвоевременному расчету с вами.
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня (ч. 4, ст. 71 ГК РФ).
Юлия
Здравствуйте я служу в уфсине с 2006 года. В январе 2016 г. заканчивается второй 5 летний контракт и меня уведомил об увольнении в связи с окончанием контракта. Я мать одиночка. Детям 13 и 6 лет. Через 6 мес. Могла бы подавать документы на жильё. Как быть? Хочется дослужить до льготной пенсии.
Ответ: Напишите рапорт в 3–х экз. на заключение контракта. Первый отправите заказным письмом с уведомлением, второй попробуйте подать через канцелярию на третьем поставите отметку вх. № он будет нужен для суда, если до этого дело дойдет.
«Сотрудник органов внутренних дел имеет право в месячный срок со дня вручения приказа об увольнении обжаловать его в суд (ст. 62, Постановления ВС РФ от 23 декабря 1992 г. № 4202-I «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации»).